Об определении амортизируемой разницы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2011/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.02.2011 г. № 3610/7/15-0317

Об определении амортизируемой разницы

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 09.02.2011 г. № 3610/7/15-0317

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> о применении и уточнении п. 6 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса Украины и сообщает.

Согласно п. 6 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) определено, что с даты вступления в силу раздела III Кодекса (01.04.2011) для определения перечня объектов основных средств, других необоротных и нематериальных активов по группам в соответствии с пунктом 145.1 статьи 145 Кодекса с целью начисления амортизации с даты вступления в силу раздела III Кодекса применяются данные инвентаризации, проведенной по состоянию на 1 апреля 2011 года.

Предусматривается, что такому начислению предшествует получение данных

инвентаризации основных средств, других необоротных и нематериальных активов по группам в соответствии с пунктом 145.1 статьи 145 раздела III Кодекса, которая должна быть в обязательном порядке проведена по состоянию на 01.04.2011 г.

Кроме того, абзацем 2 этого пункта определено, что

амортизируемая стоимость по каждому объекту основных средств, других необоротных и нематериальных активов определяется как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета на дату вступления в силу раздела III Кодекса.

Абзацем 4 этого раздела определено, что в переоцененную стоимость основных средств

не включается сумма дооценки основных средств, проведенной после 1 января 2010 года.

В соответствии с абзацем 5 этого пункта,

если общая стоимость всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета меньше общей стоимости всех групп основных фондов по данным налогового учета на дату вступления в силу раздела III этого Кодекса, то временная налоговая разница, возникающая в результате такого сравнения, амортизируется как отдельный объект с применением прямолинейного метода в течение трех лет.

При этом

если общая стоимость всех групп основных средств по данным бухгалтерского учета больше, то возникающая разница амортизируется на общих основаниях.

В абзаце 7 этого пункта законодательно

ограничено увеличение первоначальной стоимости основных средств на стоимость приобретения или улучшения после даты вступления в силу раздела III Кодекса в части расходов, отнесенных на увеличение балансовой стоимости объектов до такой даты.

 

Заместитель председателя А. Любченко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд