Почта редакции. Дивиденды в учете налога на прибыль: основные моменты с 1 апреля 2011 года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2011/№ 20
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Дивиденды в учете налога на прибыль: основные моменты с 1 апреля 2011 года

 

Подскажите, к каким новшествам в налогообложении дивидендов в части налога на прибыль следует подготовиться с 01.04.2011 г.? Можно ли перенести неперекрытую налогом на прибыль I квартала 2011 г. сумму авансового взноса на следующие периоды 2011 г.?

(г. Киев)

 

Как известно, с 01.04.2011 г. в силу вступает

раздел ІІІ НКУ, который регламентирует порядок налогообложения прибыли предприятий. При этом он вносит некоторые изменения в налогообложение дивидендов. С целью определения налоговых последствий рассмотрение данного вопроса логично разделить на два раздела: выплата дивидендов и их получение.

Выплата дивидендов.

НКУ, как и Закон о налоге на прибыль, устанавливает для налогоплательщиков, принявших решение о выплате дивидендов, обязанность начислить и уплатить авансовый взнос по налогу на прибыль (п.п. 153.3.2 НКУ). Причем эта обязанность распространяется на любых эмитентов корпоративных прав — резидентов независимо от того, являются ли они плательщиками налога на прибыль или имеют льготы по этому налогу (в том числе его должны уплачивать и единоналожники).

В то же время авансовый взнос не должны уплачивать субъекты хозяйствования, являющиеся плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога в соответствии с

разделом XIV НКУ.

Как и в

Законе о налоге на прибыль (п.п. 7.8.5), в НКУ предусмотрены отдельные ситуации, в которых авансовый взнос не уплачивается (п.п. 153.3.5). Приводим перечень таких ситуаций:

— выплата дивидендов физическим лицам* (в том числе нерезидентам — см. единую базу налоговых знаний) — существенное новшество в сравнении с

Законом о налоге на прибыль;

— выплата дивидендов в виде акций (долей, паев), если такая выплата не изменяет пропорций участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента;

— выплата дивидендов институтами совместного инвестирования;

— выплата дивидендов в пользу собственников корпоративных прав материнской компании, которые уплачиваются в пределах сумм доходов такой материнской компании, полученных в виде дивидендов от других лиц. Если указанный предел превышается, то дивиденды в сумме превышения подлежат обложению по правилам, установленным

п.п. 153.3.2 НКУ, то есть на нее в общем порядке начисляется авансовый взнос;

— выплата дивидендов управителем фонда операций с недвижимостью при выплате платежей собственникам сертификатов фонда операций с недвижимостью в результате распределения дохода фонда операций с недвижимостью.

* Если дивиденды выплачиваются физическим лицам по привилегированным акциям, то такие выплаты приравниваются к выплате заработной платы с соответствующим налогообложением (при этом они не облагаются НДФЛ как дивиденды).

Порядок начисления авансового взноса.

Авансовый взнос начисляется на сумму дивидендов по основной ставке, установленной п. 151.1 (с 01.04.2011 г. по 31.12.2011 г. включительно она составит 23 % — п. 10 подраздела 4 раздела ХХ НКУ), до или одновременно с выплатой дивидендов. В случае выплаты дивидендов в форме, отличной от денежной, база для начисления авансового взноса определяется исходя из обычных цен.

Учет авансового взноса в налоге на прибыль.

В соответствии с п.п. 153.3.3 НКУ лицо, выплатившее дивиденды, может уменьшить сумму начисленного налога отчетного периода на сумму ранее уплаченного авансового взноса на протяжении этого же отчетного периода. Данное правило не распространяется на налог, указанный п. 156.1 НКУ (налог на прибыль страховщика). Как и в Законе о налоге на прибыль, в НКУ (п.п. 153.3.4) предусмотрено, если сумма авансового взноса, уплаченного в отчетном периоде, превышает сумму налоговых обязательств по налогу на прибыль, то сумму такого превышения разрешается перенести в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых периодов (п.п. 153.3.4 НКУ).

При этом может возникнуть вопрос: как поступить с превышением авансового взноса над суммой налога на прибыль по итогам первого квартала? Исходя из информации, размещенной в единой базе налоговых знаний,

налоговики против перенесения такой суммы в уменьшение налогового обязательства по итогам второго квартала 2011 г. и последующих периодов. На наш взгляд, подобные требования не имеют под собой законных оснований. Перенести такое отрицательное значение можно, однако в таком случае, видимо, придется спорить с налоговиками.

Получение дивидендов.

Как гласит п.п. 153.3.6 НКУ, юридические лица — резиденты при получении дивидендов от эмитентов-резидентов не включают их сумму в состав доходов (кроме постоянных представительств нерезидентов). Если источником выплаты дивидендов является нерезидент, то полученную сумму следует включить в доходы в периоде их получения (исключением является получение дивидендов от юридического лица, которое пребывает под контролем их получателя в соответствии п.п. 14.1.159 НКУ и не имеет оффшорного статусав таком случае дохода не возникает). То есть в этой части НКУ не содержит изменений в сравнении с Законом о налоге на прибыль.

Важные новшества содержит НКУ в отношении налогообложения доходов физлиц, получающих дивиденды.

Ставка налога с доходов составляет 5 % (п.п. 170.5.3 НКУ). Согласно п.п. 170.5.1 НКУ налоговым агентом при начислении (выплате) в пользу плательщика налога — физического лица дивидендов является эмитент корпоративных прав или по его поручению — другое лицо, осуществляющее такое начисление (выплату).

Подробнее о выплате и налогообложении дивидендов можно прочитать в тематическом номере «Дивиденды: «до» и «после» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 16.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд