О начислении единого взноса на соцстрахование юрлицами в случае использования труда физлиц-предпринимателей

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2011/№ 22
Письмо от 06.01.2011 г. № 167/03-30

О начислении единого взноса на соцстрахование юрлицами в случае использования труда физлиц-предпринимателей

Письмо Пенсионного фонда Украины от 06.01.2011 г. № 167/03-30

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо от 01.12.2010 г. № 787 о начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и сообщает.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 части первой статьи 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон), который вступает в силу с 01.01.2011 г., плательщиками единого взноса являются предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (

кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации его как предпринимателя), в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами.

Плательщиками единого взноса являются

юридические лица, использующие труд физических лиц — предпринимателей по гражданско-правовым договорам, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) не соответствуют видам деятельности, по которым осуществлена государственная регистрация их как предпринимателей.

Поскольку в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя виды деятельности не указываются, то для подтверждения его вида деятельности работодатель может использовать информацию, предоставленную государственным регистратором, где указываются виды деятельности предпринимателя согласно КВЭД

.

 

 

Заместитель председателя правления В. Короневский



комментарий редакции

Вознаграждение по ГП-договору с предпринимателем: когда не облагать ЕСВ

Необходимость разъяснений, приведенных в комментируемом письме Пенсионного фонда, была обусловлена некорректной формулировкой норм Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464) относительно невключения в базу обложения единым социальным взносом (далее — ЕСВ) вознаграждений по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД), заключенным с предпринимателями.

Так, из норм Закона № 2464 следует, что в базу для взимания ЕСВ вознаграждения по гражданско-правовым договорам, заключенным с физическими лицами — предпринимателями, не включаются только в случае, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в свидетельстве о государственной регистрации их как предпринимателей. Однако в ныне действующей форме свидетельства о госрегистрации физлица-предпринимателя не указываются виды деятельности, которые он осуществляет. Данное противоречие не разрешила и Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением Пенсионного фонда от 27.09.2010 г. № 21-5. То есть на данный момент, для того чтобы не облагать ЕСВ вознаграждение по ГПД,

кроме свидетельства о госрегистрации, от предпринимателя нужно получить документ, в котором указаны осуществляемые им виды деятельности.

В получении такого документа заинтересован прежде всего страхователь. Не имея такой информации, он должен начислить и удержать с суммы вознаграждения по ГПД ЕСВ. Если ЕСВ в размере 2,6 % удерживается за счет суммы вознаграждения, то начисленный ЕСВ в размере 34,7 % будет для страхователя дополнительными расходами.

Согласно разъяснениям Пенсионного фонда для подтверждения видов деятельности, осуществляемых предпринимателем, страхователь может использовать информацию, предоставленную государственным регистратором, где указываются виды деятельности предпринимателя согласно КВЭД. Однако такие рекомендации не снимают всех вопросов. В какой форме предоставляется информация о видах деятельности и кто должен обращаться к госрегистратору?

Для подтверждения видов деятельности, которые содержатся в госреестре, госрегистратор может предоставить

извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Извлечение), форма которого утверждена приказом Госкомпредпринимательства от 20.10.05 г. № 97. Извлечение выдается на основании запроса о выдаче извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (приложение 4 к п. 5.1 Положения о порядке предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, утвержденное приказом Госкомпредпринимательства от 20.10.05 г. № 97), который должен подать непосредственно предприниматель. В запросе делается отметка в поле «основні види діяльності».

За получение Извлечения

нужно заплатить (от 51 грн.). Размер платы указывается в Справке о стоимости извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (приложение 5 к п. 5.7 Положению № 97).

По нашему мнению, страхователю предприниматель должен предоставлять копию Извлечения.

Отметим, что получение Извлечения может решить проблему только в том случае, если по ГПД предприниматель выполнял работы или предоставлял услуги, соответствующие его основным видам деятельности. В случае если с момента регистрации у предпринимателя изменились осуществляемые им виды деятельности нужно внести соответствующие изменения путем подачи Регистрационной карточки на проведение государственной регистрации изменений к сведениям о физическом лице — предпринимателе, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (форма № 11), утвержденной приказом Госкомпредпринимательства от 20.04.2007 г. № 54.

Поскольку Пенсионный фонд указывает на возможность, а не на обязательность использования информации от госрегистратора, на наш взгляд, не исключена и возможность использования информации о видах деятельности из справки из органов статистики (при наличии у предпринимателя таковой). Кроме того, информация о видах деятельности должна быть указана в справке из налоговой (см. письмо ГНАУ от 03.02.2011 г. № 1085/К/17-0714 и комментарий к нему в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 21, с. 12).

Учитывая разъяснения, приведенные в комментируемом письме, тот факт, что физическое лицо — предприниматель (во всяком случае находящийся на общей системе налогообложения) может осуществлять неограниченное количество не запрещенных законодательством видов деятельности, вряд ли убедит пенсионщиков в отсутствии оснований для обложения ЕСВ вознаграждения по ГПД только при наличии свидетельства о госрегистрации.

Для предпринимателей-единоналожников, кроме копии свидетельства о госрегистрации, по нашему мнению, достаточно предоставить копию свидетельства об уплате единого налога, в котором указаны виды деятельности, осуществляемые им в рамках предпринимательской деятельности.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить