Почта редакции. Договор аренды с директором предприятия: кому подписывать?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2011/№ 24
Ответы на вопросы

Договор аренды с директором предприятия: кому подписывать?

 

Предприятие хочет арендовать транспортное средство у директора этого же предприятия. Может ли директор подписать такой договор аренды одновременно и со стороны арендодателя, и со стороны арендатора?

(г. Харьков)

 

Вопрос крайне дискуссионный, который пока не получил однозначного ответа ни на практике, ни в теории. Действительно, можно обосновывать, что одно и то же лицо может подписать договор и со стороны арендодателя как простое физическое лицо — собственник автомобиля, и со стороны арендатора как руководитель предприятия, уполномоченный выступать в договорных отношениях от его имени. Другими словами, для целей правового регулирования будет иметь место фикция: арендодателем выступает простое физлицо, а арендатором предприятие (и неважно, что от имени предприятия действует тот же человек).

И у такой позиции есть сторонники. Но сразу предупредим, поступать так рискованно. Дело в том, что высшие судебные инстанции, ссылаясь на

ч. 3 ст. 238 ГКУ, говорят о невозможности подписания договора с обеих сторон одним и тем же лицом. Напомним, в соответствии с указанной нормой представитель не может совершать сделку от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также относительно других лиц, установленных законом. Следовательно, лицо, являющееся директором, не может подписывать договор от обеих его сторон — и со стороны арендатора, и со стороны арендодателя (например, постановление ВХСУ от 09.09.2008 г. № 12/122). Иначе — договор может быть признан недействительным (см. постановления ВХСУ от 26.01.2010 г. № 17/75, от 02.02.2011 г. № 32/233-10, определение ВСУ от 01.01.2006 г.).

Оптимальным представляется вариант, когда в уставе полномочия на подписание договоров предоставлены не только директору, но и, например, его заместителю. Иначе принимать решение о заключении договора и предоставлять полномочия на его подписание придется общему собранию участников общества.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить