О налогообложении доходов нерезидентов

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2011/№ 24
Письмо от 07.02.2011 г. № 2544/6/17-0715

О налогообложении доходов нерезидентов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 07.02.2011 г. № 2544/6/17-0715

 

Государственная налоговая администрация Украины в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) в рамках компетенции рассмотрела <…> запрос <…> и предоставляет налоговую консультацию.

С 1 января 2011 года в соответствии с подпунктом 170.10.1 пункта 170.10 статьи 170 раздела IV Кодекса доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов.

Размеры ставок налога, по которым облагаются налогом доходы физических лиц, определены статьей 167 раздела IV Кодекса.

В соответствии с пунктом 167.1 статьи 167 раздела IV Кодекса налогообложение доходов, полученных в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями, осуществляется по ставке 15 процентов.

Если общая сумма полученных плательщиком налога в отчетном налоговом месяце доходов, указанных в абзаце первом пункта 167.1 статьи 167 раздела IV Кодекса, превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году — 9410 грн.), ставка налога составляет 17 процентов суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15 процентов.

Если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту резидентом — юридическим или самозанятым физическим лицом, такой резидент считается налоговым агентом нерезидента в отношении таких доходов.

При заключении договора с нерезидентом, условия которого предусматривают получение таким нерезидентом дохода с источником его происхождения в Украине, резидент обязан указать в договоре ставку налога, которая будет применена к таким доходам (подпункт 170.10.3 пункта 170.10 статьи 170 раздела IV Кодекса). То есть

размер ставки, которую резидент обязан указать в договоре, заключаемом с нерезидентом — физическим лицом, не может быть менее 15 процентов с обязательной оговоркой в договоре применения ставки в размере 17 процентов, если заработная плата за месяц превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.

Что касается получения нерезидентом в органах государственной налоговой службы подтверждения своего статуса резидента Украины, то такая процедура нормами Кодекса не предусмотрена.

 

И. о. первого заместителя председателя С. Лекарь

 



комментарий редакции

Налогообложение доходов физлиц-нерезидентов

Комментируемая налоговая консультация ГНАУ посвящена порядку налогообложения доходов нерезидентов, который с 1 января 2011 года регулируется разделом IV Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ).

С указанной даты доходы физических лиц — нерезидентов облагаются

по правилам и ставкам, определенным для резидентов, но с учетом особенностей, предусмотренных нормами НКУ (п. 170.10.1 НКУ).

В письме налоговики обращают внимание на налогообложение зарплаты нерезидентов. Зарплата нерезидентов облагается в том же порядке и по тем же ставкам, что и для резидентов. Причем

подтверждать статус резидента, как это было в период действия ныне отмененного Закона Украины «О налоге на доходы физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV, теперь не нужно.

Таким образом, при определении базы налогообложения доход нерезидента в виде зарплаты уменьшается на сумму единого социального взноса (если иностранец является его плательщиком*). Налогообложение зарплаты осуществляется по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ (кроме зарплаты шахтеров, которая согласно п. 167.4 НКУ облагается по ставке 10 %). Так,

с суммы зарплаты, не превышающей 10-кратный размер минзарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году — 9410 грн.), налог на доходы физических лиц удерживается по ставке 15 %, с суммы превышения — по ставке 17 %. Обращаем внимание: НСЛ к зарплате нерезидента, как и ранее, применять нельзя. Это следует из положений п.п. 169.3.4 НКУ.

* Согласно п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI иностранцы являются плательщиками единого социального взноса, если иное не предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

По ставкам, предусмотренным п. 167.1 НКУ (15 % и 17 %), облагаются также, но неисключительно, выплаты по гражданско-правовым договорам, выигрыш в государственную или негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартной игры, доходы от предпринимательской деятельности, роялти.

Доходы нерезидентов в виде:

— процентов (кроме тех, которые начнут облагаться с 2015 года), доходов от операций с ценными бумагами и дивидендов облагаются

по ставке 5 % (п. 167.2 НКУ);

— выигрыша или приза (кроме таких доходов, полученных от участия в государственной и негосударственной денежной лотерее и выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры) облагаются

по ставке 30 % (п. 167.3 НКУ). Следует отметить, что в письме ГНАУ от 29.12.2010 г. № 14495/6/17-0716, посвященном также налогообложению доходов нерезидентов, была допущена неточность: налоговики указали, что такие доходы облагаются по ставкам 30 % и 34 %. Но в п. 167.3 НКУ четко сказано, что для перечисленных в нем доходов ставка составляет двойной размер ставки, указанной в абзаце первом п. 167.1 НКУ (15 %), т. е. 30 %.

Теперь несколько слов об отдельных особенностях, предусмотренных НКУ для налогообложения доходов нерезидентов. Например, доходы нерезидентов от операций по продаже объектов недвижимого и движимого имущества облагаются по тем же правилам, что и для резидентов, однако по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ

(15 % и 17 %). По этим же ставкам облагаются доходы нерезидентов в виде наследства и подарков, полученных от физлиц.

Если доходы с источником их происхождения из Украины нерезиденту выплачивает

резидент — юридическое лицо или физлицо-предприниматель, то такой резидент является налоговым агентом. В договоре с нерезидентом налоговый агент должен указывать ставку, по которой будут облагаться выплачиваемые доходы.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить