О перечислении НДФЛ и подаче отчетности

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2011/№ 25
Письмо от 03.02.2011 г. № 2373/6/17-0215

О перечислении НДФЛ и подаче отчетности

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.02.2011 г. № 2373/6/17-0215

 

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь статьей 32 Закона Украины от 02.10.92 г. № 2657-XII «Об информации», рассмотрела письмо <…> о перечислении в бюджет налога с доходов физических лиц и подаче отчетности в налоговый орган и сообщает.

Обязанности начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет в соответствии с п.п. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Кодекс) возложены на налогового агента, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога и обязан удерживать налог из суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах статьи 167 Кодекса.

Порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет предусмотрен статьей 168 Кодекса, в соответствии с которой налог, удержанный из доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины.

В соответствии со статьей 64 Бюджетного кодекса Украины (с изменениями и дополнениями) налог на доходы физических лиц, уплачиваемый налоговым агентом — юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента — юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по его местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые физическому лицу.

Согласно п.п. 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 Кодекса суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчетный период перечисляются в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц, за такое обособленное подразделение все обязанности налогового агента исполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению обособленных подразделений, не уполномоченных уплачивать налог, обособленное подразделение, уполномоченное начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог, по своему местонахождению одновременно с предоставлением документов на получение средств для выплаты причитающихся плательщикам налога доходов, уплачивают (перечисляют) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в органах Государственного казначейства Украины по местонахождению обособленных подразделений.

В соответствии с Законом Украины от 15 мая 2003 года № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» все обособленные подразделения юридического лица, созданные для осуществления хозяйственной деятельности, в том числе и те, которым в установленном порядке не предоставлены полномочия по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога с доходов физических лиц, должны быть включены в Единый государственный реестр.

Согласно п. 63.2 ст. 63 Кодекса плательщики налогов подлежат регистрации или взятию на учет в органах государственной налоговой службы по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту проживания лица (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Плательщик налогов обязан стать на учет в соответствующих органах государственной налоговой службы по основному и неосновному месту учета, извещать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, органы государственной налоговой службы по местонахождению таких объектов в порядке, установленном центральным органом государственной налоговой службы.

Учитывая изложенное,

налог на доходы физических лиц, уплачиваемый юридическим лицом — предприятием, зачисляется в соответствующий местный бюджет по своему месту нахождения (расположения) и в бюджет по месту нахождения (расположения) неуполномоченных подразделений в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые физическим лицам такими неуполномоченными подразделениями.

 

И. о. первого заместителя председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Обособленные подразделения и НДФЛ

Несмотря на то что название комментируемого письма свидетельствует о том, что речь в нем должна идти о перечислении налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) и предоставлении отчетности за обособленные подразделения юридического лица, относительно последнего вопроса нет ни слова. Вместе с тем, кроме порядка перечисления НДФЛ, налоговики затронули вопрос регистрации

обособленных подразделений.

В соответствии с п.п. 14.1.30 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755-VI (далее — НКУ) для целей этого Кодекса следует использовать определение обособленного подразделения, приведенное в Гражданском кодексе Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее — ГКУ). Однако в ГКУ (ст. 95) упоминаются только два вида обособленных подразделений — филиалы и представительства, в то время как в положениях НКУ, в частности в п.п. 14.1.180 и п.п. 14.1.222, речь идет не только о филиалах и представительствах, но и о других обособленных подразделениях. Получается, что НКУ все-таки шире понимает обособленные подразделения, нежели ГКУ, и допускает наличие у юрлиц подразделений, отличных от филиалов и представительств.

Следует отметить, что существует спорный вопрос: является ли обособленным любое структурное подразделение, которое находится вне места нахождения юридического лица, или все же юридическое лицо в своих внутренних документах может определить, наделяет оно подразделение статусом обособленного или нет? Эта проблемная ситуация была рассмотрена в статье «Структурное или обособленное?» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 20. ГНАУ в своих разъяснениях ответа на обозначенный вопрос не дает. Но вероятнее всего, что под обособленными налоговики понимают все подразделения юридического лица, находящиеся вне места его нахождения.

Для целей налогообложения доходов физических лиц

обособленные подразделения разделяются на уполномоченные начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет НДФЛ и на подразделения, не уполномоченные осуществлять указанные действия (к ним относятся и структурные подразделения, находящиеся вне местонахождения юрлица).

ГНАУ обращает внимание: юридическое лицо, имеющее обособленные подразделения, в том числе подразделения, которым в установленном порядке не предоставлены полномочия относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет НДФЛ, должно внести информацию о таких подразделениях в Единый государственный реестр (ст. 17, 28 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV).

Из норм ст. 63 НКУ и положений Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом ГНАУ от 22.12.2010 г. № 979, следует,

что юридическое лицо, имеющее неуполномоченное обособленное подразделение, обязано стать на учет в органах государственной налоговой службы (далее — ГНС) по местонахождению такого подразделения (неосновное место учета) для целей уплаты НДФЛ. При этом неуполномоченное обособленное подразделение также становится на учет в органе ГНС по своему местонахождению как плательщик других налогов. Уполномоченное подразделение юридического лица самостоятельно становится на учет в орган ГНС по своему местонахождению (основное место учета).

Согласно ст. 168 НКУ НДФЛ уплачивается в таком порядке:

уполномоченное обособленное подразделение самостоятельно перечисляет суммы начисленного (удержанного) НДФЛ в местный бюджет по своему местонахождению;

за неуполномоченное обособленное подразделение суммы НДФЛ, удержанные с доходов работников такого подразделения, перечисляет юридическое лицо в местный бюджет по местонахождению неуполномоченного подразделения.

И в заключение несколько слов о предоставлении отчетности по НДФЛ, о которой в письме «случайно» забыли.

Согласно п. 176.2 НКУ квартальный

Налоговый расчет по форме № 1ДФ подается следующим образом:

уполномоченное обособленное подразделение подает его в орган ГНС по своему местонахождению;

за неуполномоченное обособленное подразделение Налоговый расчет по форме № 1ДФ в виде отдельного извлечения подает юридическое лицо в орган ГНС по своему местонахождению и отправляет копию такого расчета в орган ГНС по местонахождению такого подразделения.

Месячная налоговая декларация по НДФЛ

подается уполномоченным обособленным подразделением в орган ГНС по своему местонахождению (п.п. «д» п. 176.2 НКУ). При этом в реквизитах декларации указываются данные о таком уполномоченном подразделении как о налоговом агенте (письмо ГНАУ от 17.02.2011 г. № 4485/7/17-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 17).

А вот относительно предоставления налоговой декларации за неуполномоченное обособленное подразделение в НКУ ничего не сказано. Вместе с тем в самой форме налоговой декларации по НДФЛ, утвержденной приказом ГНАУ от 31.01.2011 г. № 58, и в письме ГНАУ от 17.02.2011 г. № 4485/7/17-0217 сказано, что

за неуполномоченное обособленное подразделение налоговую декларацию по НДФЛ подает юридическое лицо в орган ГНС по местонахождению такого подразделения. При этом в строке 08 своей налоговой декларации по НДФЛ юрлицо приводит сумму НДФЛ, удержанного с зарплаты работников неуполномоченного обособленного подразделения.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить