Мнение специалистов официальных органов. Плательщик налога на прибыль вправе применять ставку 0 % без предварительного уведомления налоговых органов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Статья

Плательщик налога на прибыль вправе применять ставку 0 % без предварительного уведомления налоговых органов

 

Предприятие соответствует критериям для применения ставки 0 % по налогу на прибыль, установленным в п. 154.6 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. Должно ли оно для применения данной льготы каким-либо образом извещать налоговые органы?

 

В соответствии с п. 154.6 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Налоговый кодекс) для плательщиков налога на прибыль, соответствующих критериям, установленным в п. 154.6 Кодекса, в промежутке с 01.04.2011 г. по 01.01.2016 г. применяется ставка 0 %. Налоговым кодексом не предусмотрено дополнительных условий для применения указанной льготы, в том числе в части информирования налоговых органов о своем решении применять ставку 0 %.

При этом в п. 49.5 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщики, которые в соответствии с п. 154.6 Кодекса облагаются налогом на прибыль по ставке 0 %, подают налоговые декларации по налогу на прибыль по упрощенной форме. В то же время в п. 46.5 Налогового кодекса указано, что форма такой упрощенной декларации и порядок перехода на ее предоставление устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Таким образом, для использования ставки 0 % по налогу на прибыль в соответствии с п. 154.6 Налогового кодекса налогоплательщики могут указать данную ставку в декларации без предоставления каких-либо дополнительных заявлений в налоговые органы. Дополнительные условия для перехода на подачу упрощенной декларации могут быть установлены Кабинетом Министров Украины.

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд