Мнение специалистов официальных органов. При порче товара следует отражать его условную продажу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 35
В избранном В избранное
Печать
Статья

При порче товара следует отражать его условную продажу

 

Каким образом можно отразить корректировку налогового кредита при порче товаров?

 

В соответствии с п. 198.3 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Налоговый кодекс) при приобретении товаров с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности налогоплательщика такой плательщик имеет право на налоговый кредит. В то же время согласно п. 198.5 Налогового кодекса, если налогоплательщик воспользовался правом на налоговый кредит, но в дальнейшем фактически использует такие товары в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения в соответствии с разделом V Налогового кодекса (кроме операций, предусмотренных п.п. 196.1.7 Кодекса), или устанавливает факт недостачи (кражи), то с целью налогообложения он должен признать условную продажу таких товаров по их обычной цене в налоговом периоде, на который приходится такое использование. При этом отдельный механизм корректировки налогового кредита в части испорченных товаров Налоговым кодексом не предусмотрен.

Таким образом, в случае порчи товара (так как он не был использован в хозяйственной деятельности), налогоплательщик должен осуществить его условную продажу по обычной цене в порядке, предусмотренном п. 198.5 Налогового кодекса.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд