Мнение специалистов официальных органов. Покупатель услуг сотовой связи не отвечает за ошибку оператора в расчете суммы НДС

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 35
Статья

Покупатель услуг сотовой связи не отвечает за ошибку оператора в расчете суммы НДС

 

Оператор мобильной связи выдал налоговую накладную, в которой исключил сумму сбора в пенсионный фонд из базы обложения НДС. Правильно ли он поступил? Может ли такая налоговая накладная быть признана недействительной?

 

В соответствии с п. 188.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — Налоговый кодекс)

база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен, с учетом общегосударственных налогов и сборов. При этом в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Таким образом, суммы сбора на обязательное пенсионное страхование с услуг сотовой мобильной связи будут считаться

суммой денежных средств, которая включается в состав договорной стоимости. Об этом говорилось в письме ГНАУ от 12.04.2011 г. № 10374/7/16-1517.

Если оператор сотовой мобильной связи допустил ошибку в расчете суммы НДС, он должен исправить ее самостоятельно, в противном случае налоговые обязательства ему доначислят при проверке.

В то же время

потребители услуг мобильной связи в данном случае не допустили ошибки, и к ним не может быть предъявлено никаких претензий, следовательно, полученная ими налоговая накладная не может быть признана недействительной.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить