НДС. Недостача товара: как откорректировать НДС?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Недостача товара: как откорректировать НДС?

 

В ходе инвентаризации обнаружена недостача товара. Как в таком случае провести корректировку НДС? Как такая операция отразитcя в Реестре и декларации?

(г. Симферополь)

 

Как известно,

недостача товара (в размерах свыше естественной убыли) в налоговом учете расценивается как использование товара не в хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, требует проведения НДС-корректировки (ведь ранее сумма «входного» НДС по такому товару была отнесена в налоговый кредит). Напомним, что в прошлом, по правилам Закона об НДС, в этом случае по недостающим ТМЦ проводили корректировку налогового кредита по НДС, показывая ее соответственно со знаком «-» в «корректировочной» строке 16.4 «інші випадки» декларации (и расшифровкой сведений в разделе II приложения 1, подаваемого к этой строке). При этом в «старом» Реестре полученных и выданных налоговых накладных (являющемся основой для заполнения декларации) такую НДС-корректировку (опять же со знаком «-») заносили на основании составляемой бухгалтерской справки (заметим, подробнее все этим моменты в свое время рассматривались в статьях «Подводим итоги инвентаризации» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 94; «Заполнение реестра в разных ситуациях» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 8; «Заполняем Расчет корректировки (приложение 1 к декларации по НДС)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 9).

На сегодняшний день

ситуация складывается таким образом, что в «новой» форме НДС-декларации, утвержденной приказом ГНАУ от 25.01.2011 г. № 41, «корректировочной» строки, аналогичной прежней строке 16.4, просто не найти. Поэтому налоговики в данном случае (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 35, с. 45) советуют воспользоваться положениями п. 198.5 НКУ (по тексту которого упоминаются также и недостачи) и по недостающим товарам признать условную продажу, тем самым соответственно вместо корректировки налогового кредита, начислив НДС-обязательства. В связи с этим в данном случае следует исходить из того, что, как предусматривает п. 198.5 НКУ, при установлении, в частности, факта недостачи (кражи) товаров (основных фондов), по которым налогоплательщик отразил налоговый кредит, в целях налогообложения такие недостающие товары (основные фонды) в периоде обнаружения недостачи считаются проданными по обычной цене (но не ниже цены их приобретения, изготовления, сооружения).

А значит, в данном случае, признавая такую условную продажу, налогоплательщику в подкрепление начисляемых в периоде обнаружения недостачи НДС-обязательств предстоит

выписать самому себе налоговую накладную (c указанием в ней согласно требованиям п. 8 Порядка № 969 типа причины ПН04«поставка в пределах баланса для непроизводственного использования», отражением в cтроках «Особа (платник податку) — покупець», «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця», «Номер телефону» реквизитов продавца, т. е. самого предприятия, см., к примеру, разъяснение, размещенное в Единой базе налоговых знаний в разделе 130.21 о заполнении налоговой накладной при признании условной продажи; при этом в строках, отведенных для покупателя «Індивідуальний податковий номер покупця» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (покупця)» в самой правой крайней клеточке проставляется «0» — ноль, см. п. 8.3 Порядка № 969), на основании которой отразить операцию в Реестре и декларации.

При этом в разделе I Реестра в данном случае по такой налоговой накладной заполняются графы 1 — 9 соответственно следующим образом:

— в графе 1 Реестра проставляется текущий порядковый номер записи, который соответствует номеру выписываемой налоговой накладной и переносится при этом из графы 1 в графу 3 Реестра;

— в графе 2 — указывается дата выписки налоговой накладной;

— в графе 4 — соответственно проставляется сокращенное обозначение выписываемой налоговой накладной «ПН04»;

— в графы 5 и 6 Реестра — переносятся данные из налоговой накладной, соответственно в графу 5 — наименование самого налогоплательщика, а в графу 6 (условный ИНН) «0» — ноль (

п. 8.3 Порядка № 969);

— в графе 7 — отражается общая сумма поставки (с НДС);

— в графах 8 и 9 — соответственно сумма из графы 7 расшифровывается на базу налогообложения (без НДС) по графе 8 и сумму начисленного НДС по графе 9.

Учитывая, что в данном случае признается условная продажа и начисляются НДС-обязательства,

в декларации по НДС такая операция соответственно будет отражаться в «общей» строке 1 с расшифровкой в приложении Д5 по строке «Інші» (подробнее о заполнении приложения Д5 см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 28, с. 47).

Таким образом, как видим, в условиях

сегодняшнего НДС-учета на смену прежней корректировке налогового кредита по недостающим товарам пришла условная продажа с начислением НДС-обязательств (без уменьшения соответственно при этом ранее отраженного налогового кредита по НДС).

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд