НДС. Корректировка НДС при списании безнадежной кредиторской задолженности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Корректировка НДС при списании безнадежной кредиторской задолженности

 

Предприятие списывает безнадежную кредиторскую задолженность (по полученному авансу товар покупателю так и не был отгружен). Как в таком случае откорректировать ранее начисленные налоговые обязательства по НДС?

(г. Донецк)

 

В данном случае по полученной от покупателя предоплате предприятие в свое время отразило налоговое обязательство по НДС, выписав при этом покупателю налоговую накладную. Однако учитывая, что согласно

п.п. «а» п. 185.1 НКУ (в прошлом — в соответствии с п.п. 3.1.1 Закона об НДС) объектом налогообложения являются операции по поставке товара, а такая поставка так и не состоялась (в связи с чем продавец впоследствии вынужден был признать задолженность безнадежной, п.п. 14.1.11 НКУ), то объект для обложения НДС перестал существовать и, следовательно, ранее начисленные НДС-обязательства подлежат корректировке.

Заметим, что прежде в этом случае продавец, проводя такую корректировку, уменьшал ранее начисленные НДС-обязательства, отражая их со знаком «-» по строке 8.4 «інші випадки» «старой» декларации по НДС (с расшифровкой операции в составляемом к этой строке приложении 1).

В «новой» форме декларации по НДС строки, аналогичной строке 8.4, не предусмотрено. Однако продавец в данном случае

имеет право на проведение корректировки. В связи с этим, судя по всему, налогоплательщику нужно следовать разъяснениям, изложенным в письме ГНАУ от 16.03.2011 г. № 7273/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 25, с. 6, посвященном новой НДС-отчетности. В нем, в частности, разъяснялось, что в отличие от «старой» декларации по НДС, в «новой» форме декларации «корректировочные» строки 8 и 16 предназначены только для проведения корректировок по «узкому» (четко определенному — т. е., как предусмотрено самой формой согласно ст. 192 НКУ) кругу оснований. А вот корректировки по прочим причинам — в результате самостоятельно выявленных ошибок или по другим основаниям — могут быть проведены только через уточняющий расчет (с отражением в соответствующих строках уточняющего расчета — УР).

Поэтому, принимая во внимание

такие разъяснения контролирующих органов, налогоплательщику для проведения корректировки налоговых обязательств в данном случае, очевидно, придется подать уточняющий расчет «новой» формы, утвержденной приказом ГНАУ от 25.01.2011 г. № 41, по строке 1 которого (отведенной для отражения облагаемых поставок) отразить уменьшение ранее начисленных НДС-обязательств. При этом в графу 4 строки 1 УР в данном случае заносится больший показатель (т. е. с учетом начисленных в свое время НДС-обязательств), в графу 5 — соответственно показатель, уменьшенный на сумму проведенной корректировки, в результате чего по графе 6 (определяемой как: графа 5 - графа 4) со знаком «-» выводится соответственная возникшая из-за уменьшения налоговых обязательств отрицательная разница — по сути сумма корректировки.

Причем, учитывая, что налоговики настойчиво выступают за проведение таких «других» корректировок через уточняющий расчет, в данном случае, полагаем, не должно возникать осложнений в ситуации, когда, к примеру, с помощью УР корректируется НДС по задолженности, признанной безнадежной, скажем, по обязательствам с истекшим сроком исковой давности (основание «безнадежности» из

п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ), и стало быть, по прошествии отведенного ст. 102 НКУ «налогового» 1095-дневного срока. То есть принять такой УР от налогоплательщика в ГНИ должны.

В заключение, пожалуй, укажем на консультацию, размещенную в Единой базе налоговых знаний в разделе 130.10, в которой налоговики, в «предоплатном» случае не признавали за продавцом возможности корректировки налоговых обязательств по НДС по задолженности, признанной безнадежной, в частности, из-за банкротства покупателя. С таким выводом мы не можем согласиться. Ведь поставка товара в данном случае не состоялась (товар так и не был поставлен покупателю), а значит ввиду отсутствия объекта налогообложения ранее начисленные НДС-обязательства у продавца подлежат пересмотру и

должны быть откорректированы.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд