НДС. Покупки по кассовому чеку на сумму свыше 240 грн.

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

Покупки по кассовому чеку на сумму свыше 240 грн.

 

За наличный расчет по кассовому чеку приобретен товар стоимостью 360 грн. (в том числе НДС — 60 грн.). Как такая операция отразится в налоговом учете, какие записи при этом будут сделаны в Реестре и декларации?

(г. Симферополь)

 

Как известно, в некоторых случаях налоговый кредит может быть отражен

без налоговой накладной на основании других заменяющих ее документов. Так, в частности, согласно п.п. «б» п. 201.11 НКУ основанием для отнесения сумм «входного» НДС в налоговый кредит могут служить кассовые чеки с фискальным номером и ИНН продавца на сумму (без НДС) не более 200 грн. в день. Стало быть, предельная сумма НДС, которая может быть отнесена по кассовому чеку (кассовым чекам) в налоговый кредит, составляет не более 40 грн. за день. Если же за день величина «входного» НДС по кассовому чеку (или суммарно по кассовым чекам) окажется больше 40 грн., то сумму превышения в налоговый кредит налогоплательщик отнести не сможет.

Соответственно в ситуации, рассматриваемой в вопросе, налогоплательщик по кассовому чеку с суммой 360 грн. (в том числе НДС — 60 грн.) вправе включить

в налоговый кредит лишь часть «входного» НДС в предельно допустимом размере — 40 грн., а вот остальную часть «входного» НДС — в сумме превышения (20 грн.) — отнести в налоговый кредит не сможет. Попутно заметим, что предприятию (покупателю) — плательщику налога на прибыль в данном случае сумму превышения (20 грн.) не удастся включить и в «налоговые» расходы — п.п. 139.1.6 «прибыльного» разд. III НКУ такой возможности не предусматривает (допуская ее, напомним, только лишь в отношении «входного» НДС по приобретаемым товарам, работам, услугам, предназначенным для использования в льготных операциях или операциях, не являющихся объектом налогообложения).

Что касается отражения подобной покупки в Реестре и декларации, то, по-видимому, раздел II Реестра предстоит в данном случае заполнить следующим образом — соответственно указав:

— в графе 1 — порядковый номер операции;

— в графе 2 — дату получения кассового чека (дату утверждения авансового отчета;

— в графах 3 и 4 — реквизиты (соответственно дату и порядковый номер) кассового чека;

— в графе 5 — буквенное обозначение «ЧК» — кассовый чек;

— в графах 6 и 7 — реквизиты продавца (наименование продавца и его ИНН согласно кассовому чеку);

— в графе 8 — общую сумму покупки с НДС (в данном случае 360 грн.), разбивая ее соответственно при этом на:

— сумму, включаемую в налоговый кредит (заполняя по ней при этом

графы 9 «200 грн.» и 10 «40 грн.» Реестра);

— сумму, не включаемую в налоговый кредит (отражая ее при этом в Реестре

в графах 13 «100 грн.» и 14 «20 грн.»).

При этом включаемая в налоговый кредит часть (240 грн., в том числе НДС — 40 грн.) соответственно попадет

в общую строку 10.1 декларации (при условии, конечно, использования приобретаемых товаров в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, п. 198.3 НКУ). А вот для отражения суммы, превысившей этот предел (в нашем случае — 120 грн., в том числе НДС — 20 грн.), специальной строки в декларации не предусмотрено. Вместе с тем полагаем, в этих целях можно использовать строку 14.1 (отведенную для товаров, работ, услуг, приобретаемых с целью использования не в хозяйственной деятельности).

Правда, в данном случае, пожалуй, уместно вспомнить былые времена, когда, рассматривая похожий случай с «входным» НДС по приобретаемому легковому автотранспорту (запрещенному, напомним, в прошлом — до 01.01.2011 г. — к включению в состав налогового кредита «прежним»

п.п. 7.4.2 Закона об НДС), налоговики разъясняли, что налогоплательщику в декларации по налогу на добавленную стоимость (за неимением опять же для этого надлежащей строки) его вообще показывать не нужно. А потому по аналогии, в ситуации с кассовыми чеками, неотражение по ним «таких же», не попадающих в налоговый кредит сумм НДС в Реестре и декларации также, полагаем, может стать альтернативным вариантом.

В заключение, пожалуй, отметим разъяснение налоговиков, размещенное в Единой базе налоговых знаний на сайте ГНАУ в разделе 130.18, где на вопрос о возможности «частичного» формирования налогового кредита по НДС (в размере 40 грн.) по кассовому чеку с суммой (без НДС)

свыше 200 грн., налоговики давали отрицательный ответ, отмечая, что налогоплательщик по такому чеку не имеет права отнести в налоговый кредит сумму НДС ни полностью, ни частично. На наш взгляд, такая позиция налоговиков противоречит законодательству, ведь, говоря о начислении налогового кредита на основании кассовых чеков, п.п. «б» п. 201.11 НКУ в данном случае предполагает, что именно с целью такого начисления при этом нужно ориентироваться на разрешенный предел в 200 грн., а не о том, чтобы этому пределу соответствовала вся сумма покупки.

В связи с этим остается заметить, что в подобном случае (особенно с учетом описанного «запрещающего» мнения контролирующих органов)

налогоплательщику при приобретении товаров/услуг за наличный расчет гораздо «выгоднее» и спокойнее запастись налоговой накладной от продавца, на основании которой вся сумма «входного» НДС может быть отнесена в состав налогового кредита в полном размере без каких-либо ограничений.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить