НДС. Предоставление услуг с оплатой их стоимости за счет бюджетных средств: НДС-последствия у исполнителя

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

Предоставление услуг с оплатой их стоимости за счет бюджетных средств: НДС-последствия у исполнителя

 

Предприятие согласно договору предоставляет услуги заказчику — бюджетной организации. Средства в оплату предоставленных услуг поступят от заказчика непосредственно с бюджетного счета через управление Госказначейства. В каком порядке в данном случае начисляются налоговые обязательства по НДС: по дате подписания акта выполненных работ или по дате поступления средств на текущий счет предприятия? Какими документами подтверждается факт оплаты услуг за счет бюджетных средств?

(г. Харьков)

 

В

п. 187.7 НКУ указано, что при оплате товаров/услуг за счет бюджетных средств датой возникновения налоговых обязательств по НДС является дата зачисления таких средств на банковский счет налогоплательщика.

Иными словами, налоговые обязательства по НДС в такой ситуации определяются не по дате первого события, а

по дате поступления таких средств.

Следует сказать, что данная норма практически полностью повторяет аналогичную норму из старого законодательства —

п.п. 7.3.5 Закона об НДС.

К старой норме мы обратились не случайно. Дело в том, что на сегодняшний день существуют разъяснения ГНАУ и решения суда, ориентированные на

Закон об НДС в вопросе, что считать оплатой за счет бюджетных средств. Ну а поскольку указанная норма не поменялась, такое понимание сохранится и в условиях действия НКУ.

Так, ГНАУ в

письме от 02.07.99 г. № 9745/7/16-1218 считает, что оплата за счет бюджетных средств признается только в тех случаях, когда исполнитель получает средства непосредственно с бюджетного счета через счета Госказначейства .

Если средства в оплату товаров (работ, услуг) поступают исполнителю с банковских счетов предприятий, организаций, учреждений, действует общий порядок начисления НДС.

Аналогичная позиция высказана и в

определении ВАСУ от 23.09.2008 г. № К-1934/08, № К-2251/08.

В ситуации, изложенной в вопросе, предприятие заключило с бюджетной организацией договор на предоставление услуг с последующей оплатой их стоимости за счет бюджетных средств, которые будут перечислены ему непосредственно с бюджетного счета, открытого в органе Госказначейства. В связи с этим данное предприятие начисляет налоговые обязательства по НДС

на дату поступления средств на текущий счет в оплату выполненных работ.

Теперь о документальном обеспечении такой операции. Главным документом в пользу отражения налоговых обязательств по НДС на дату поступления бюджетных средств является

договор с заказчиком-«бюджетником», в котором наряду с другими условиями обязательно должны быть указаны реквизиты именно бюджетного счета, с которого будет осуществлена оплата.

Кроме того, от данного заказчика желательно получить

справку, подтверждающую его «бюджетный» статус и бюджетные источники исполнения его обязательств по договору, — наличие этой справки при проверке снимет все вопросы относительно правомерности применения такого метода начисления НДС.

И, разумеется, не помешает

выписка банка с указанным в ней плательщиком и счетом, с которого поступила оплата.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить