НДС. Самостоятельное исправление ошибок, допущенных в декларации по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Самостоятельное исправление ошибок, допущенных в декларации по НДС

 

Предприятие в апреле 2011 года самостоятельно выявило ошибку в декларации по НДС за декабрь 2010 года — в строку 1 не была включена сумма полученной предоплаты в размере 12000 грн., в результате чего оказались заниженными налоговые обязательства по НДС на сумму 2000 грн. Как можно исправить эту ошибку?

(г. Львов)

 

Для ответа на данный вопрос обратимся к

п. 50.1 НКУ. В нем сказано, что если в будущих налоговых периодах (с учетом установленного ст. 102 НКУ срока давности — 1095 дней) налогоплательщик самостоятельно до начала проверки его налоговым органом выявляет ошибки, допущенные в ранее поданной декларации, которые привели к занижению налогового обязательства прошлых налоговых периодов, он может исправить их одним из двух способов:

— либо отразить сумму недоплаты в

текущей декларации, увеличив ее на сумму штрафа в размере 5 % от такой суммы;

— либо направить

уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % от такой суммы до подачи этого уточняющего расчета.

При этом заметим, что, в отличие от старой формы декларации по НДС, в новой форме, утвержденной

приказом № 41, нет строк 8.1 и 16.1, в которых отражались корректировки налоговых обязательств и налогового кредита, связанные с ошибками прошлых периодов.

Взамен ГНАУ предложила совершенно

новый подход к исправлению ошибок — только путем предоставления уточняющего расчета (см. п. 1 раздела IV Порядка № 41). Причем, чтобы обеспечить требования п. 50.1 НКУ, устаналивающие возможность исправления ошибок в текущей декларации, налоговики предусмотрели в шапке уточняющего расчета специальные поля, которые идентифицируют такой уточняющий расчет:

— либо

как приложение к декларации (то есть уточняющий расчет подается одновременно с декларацией) — поле 1 уточняющего расчета. В этом случае проставляется отметка и в самой декларации: в начале — поле 03, в конце — поле «Відмітка про одночасне подання до декларації: уточнюючого розрахунку»;

— либо

как самостоятельный документполе 2 уточняющего расчета.

Повторим, что от способа исправления зависит сумма штрафа (в % от суммы недоплаты — заниженного налогового обязательства):

3 %, если исправляется ошибка в уточняющем расчете как самостоятельном документе;

5 %, если исправляется ошибка в уточняющем расчете, прилагаемом к декларации.

Итак, через строки 8 и 16 декларации теперь могут осуществляться корректировки налоговых обязательств и налогового кредита лишь по четко определенному в этих строках перечню оснований, а корректировки в результате самостоятельно выявленных ошибок или по другим основаниям могут быть отражены только в

соответствующих строках уточняющих расчетов.

Правда, при исправлении ошибок старых деклараций по НДС у налогоплательщиков могут возникнуть вопросы относительно внесения записей о корректировке налоговых обязательств и налогового кредита, связанной со старыми ошибками, ведь уточняющий расчет разработан под новую форму декларации и не содержит специально предназначенных для этого строк.

По разъяснениям ГНАУ, изложенным в

письме от 16.03.2011 г. № 7273/7/16-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 25), старые ошибки исправляются в новом уточняющем расчете исходя из содержания (названия) соответствующих строк декларации. То есть налогоплательщик записывает корректировку в строку, наиболее близкую по смыслу.

Так, поскольку в рассматриваемой ситуации субъект хозяйствования не отразил определенную операцию в строке 1 старой декларации, он записывает ее в аналогичную строку 1 уточняющего расчета. При этом сумма 3 % штрафа зафиксируется в строке 26 этой формы отчетности.

Напоминаем, что в соответствии с

п. 7 подраздела 10 раздела ХХ НКУ штрафные санкции за нарушения налогового законодательства за период с 1 января по 30 июня 2011 года применяются в размере не больше 1 гривни за каждое нарушение.

Однако в данном случае в строку 26 уточняющего расчета нужно записать сумму

60 грн. (2000 грн. х 3 % : 100 %), поскольку нарушение допущено до 01.01.2011 г.

Приведем образец заполнения уточняющего расчета (фрагмент) для описанного в вопросе случая. Предположим, что предприятие предоставляет уточняющий расчет как самостоятельный документ.

 

01

Уточнюючий розрахунок податкових зобов'язань з податку на додану вартість у зв'язку з виправленням самостійно виявлених помилок

1

 

додаток до декларації

2

самостійний документ

 

Код рядка

Рядки декларації

Показник, який уточнюється

Уточнений показник

Різниця

1

2

3

4

5

6

I. Податкові зобов'язання

1

Д5

Операції на митній території України, що оподатковуються за основною ставкою, крім імпорту товарів

Колонка А

80000

90000

10000

Колонка Б

16000

18000

2000

9

 

Усього по розділу I

Колонка Б

16000

18000

2000

III. Розрахунки з бюджетом

18

 

Позитивне значення різниці між сумою податкового зобов'язання та сумою податкового кредиту поточного звітного (податкового) періоду

3000

5000

2000

25

 

Сума податку на додану вартість, яка підлягає нарахуванню та сплаті в бюджет за підсумками поточного звітного (податкового) періоду (рядок 18 - рядок 21.1 - 21.2)

3000

5000

2000

26

 

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв'язку з виправленням помилки

60

 

В данном случае значение графы 6 уточняющего расчета представляет собой разность значений граф 5 и 4 этого документа (т. е. гр. 6 = гр. 5 - гр. 4). При этом в графу 6 показатель записывается с соответствующим знаком — если в результате арифметического действия образовалось отрицательное значение, то показатель вписывается со знаком «минус».

Обращаем внимание, что уточняющий расчет независимо от выбранной формы (как отдельный документ или как приложение к декларации) отражается в учете налоговым органом как

отдельный документ.

Кроме того, следует учесть, что

п.п. 129.1.2 НКУ в случае самостоятельного выявления налогоплательщиком занижения налогового обязательства предусмотрена необходимость начисления пени на сумму такого занижения за весь период занижения. Пеня начисляется из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на день занижения (п. 129.4 НКУ). Правда, механизм взимания такой пени не совсем понятен. Не исключено, что уплаченные суммы пени налоговики учтут как переплату.

Следует сказать, что большинство форм утвержденной «под

НКУ» налоговой отчетности содержат строку, в которой налогоплательщик должен указать сумму уплачиваемой при самоисправлении пени, а не только сумму заниженного налогового обязательства и штрафа. Вместе с тем в Уточняющем расчете налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок такой строки для отражения суммы самостоятельно начисленной пени нет. Как вариант, думаем, такую сумму и ее расчет можно отразить в отдельном документе произвольной формы, который нужно приложить к уточняющему расчету.

Подробнее вопросы уплаты пени рассмотрены в статье

«Пеня: новые правила применения» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 14).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд