НДС. Поставка на основании счета-фактуры: что в налоговой накладной?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Поставка на основании счета-фактуры: что в налоговой накладной?

 

Подскажите, разрешается ли в налоговой накладной, выписанной на основании счета, в строке «Вид цивільно-правового договору» указывать «рахунок-фактура» или следует указывать «договір купівлі-продажу» или что-то иное?

(г. Харьков)

 

Прежде всего, отметим, что данный момент законодательством не конкретизируется, а в

п.п. «и» п. 201.1 НКУ присутствует лишь указание на обязательность данного реквизита. Ответа на этот вопрос не найти и в Порядке № 969. Таким образом, нам остается обратиться к разъяснениям налоговиков и здравой логике.

На практике под счетом-фактурой понимается вид коммерческого счета, в котором указана сумма к оплате за какой-либо товар. При этом такой счет при определенных условиях может играть роль письменного договора. Дело в том, что исходя из положений

главы 53 ГКУ, договор не обязательно должен выглядеть как единый документ. В общем случае договор считается заключенным в момент получения ответа о принятии предложения, если стороны пришли к согласию по всем существенным условиям договора (ч. 1 ст. 638 ГКУ, ч. 1 ст. 640 ГКУ). То есть предложение должно содержать существенные условия договора и выражать намерение стороны взять на себя обязательства в случае его принятия, что также следует из ч. 1 ст. 641 ГКУ. Таким образом, если счет-фактура содержит в себе существенные условия и выражает намерения стороны, то он может играть роль письменного договора купли-продажи.

Мы считаем,

что в таком случае в поле «Вид цивільно-правового договору» можно внести как «рахунок-фактура», так и «договір купівлі-продажу»обе записи соответствуют действительности и не нарушают предписания НКУ и/или Порядка № 969. В то же время налоговики могут не согласиться с таким подходом — их позиция по данному вопросу достаточно изменчива. Например, в их последних методрекомендациях — Памятке об администрировании процедуры выписки, выдачи и получения налоговых накладных (приложение к письму ГНАУ от 06.04.2011 г. № 9497/7/16-1517 // см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 35, с. 7) они высказались лишь о варианте — «договір купівлі-продажу» без каких-либо рассуждений о счете-фактуре. В то же время ранее, в «Вестнике налоговой службы Украины» (2011, № 10, с. 23), они сделали вывод, что при поставке товара без письменного договора, но при наличии счета-фактуры в данном поле может фигурировать «усний договір купівлі-продажу,, рахунок-фактура».

Таким образом,

наиболее безопасным вариантом при взаимодействии на основании счета-фактуры будет внесение в поле «Вид цивільно-правового договору» «договір купівлі-продажу». В то же время те, у кого уже имеются налоговые накладные с записью «рахунок-фактура», могут воспользоваться представленной выше доказательной базой и отстаивать право на налоговый кредит.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд