Налог на прибыль. Основное средство было приобретено у физлица — единоналожника в 2010 г.: что с амортизацией?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

Основное средство было приобретено у физлица-единоналожника в 2010 г.: что с амортизацией?

 

Предприятие в 2010 году приобрело у физлица-единоналожника основной фонд и использует его в хозяйственной деятельности. Будут ли амортизационные отчисления по этому объекту учитываться в налоговом учете в 2011 году?

(г. Харьков)

 

Начнем с того, что

в 2011 году налоговый учет по налогу на прибыль можно условно разделить на две части: (1) «I квартал» и (2) «остальные периоды»*.

* II квартал, II — III кварталы, I — IV кварталы (п. 2 подраздела 4 раздела XX НКУ).

I квартал.

В течение этого отчетного периода действовали старые правила по учету налога на прибыль, а значит амортизация по основному фонду, приобретенному у физлица-единоналожника, должна была в общем порядке участвовать при исчислении объекта налогообложения.

Остальные периоды.

Как известно, с целью исчисления налога на прибыль расходы, осуществленные с 1 апреля 2011 года, определяются в соответствии с разделом III НКУ** (п. 1 подраздела 4 раздела ХХ НКУ). В п.п. 139.1.12 НКУ установлен запрет на включение в расходы стоимости товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов, приобретаемых у предпринимателей-единоналожников (кроме стоимости работ и услуг, приобретенных у физлиц-единоналожников, осуществляющих деятельность в сфере информатизации).

** Если подразделом 4 раздела ХХ НКУ не установлено иного.

Данный

запрет касается и амортизационных отчислений, поскольку теперь они относятся к расходам по видам деятельности. Например, амортизация производственных основных средств относится к элементу расходов «себестоимость» (п. 138.8 НКУ), амортизация основных средств общепроизводственного значения — к общепроизводственным расходам (абз. «б» п.п. 138.10.1 НКУ) и т. д.

В то же время вопросы переходной амортизации целесообразно рассмотреть в разрезе нескольких ситуаций:

1) если

основные средства были приобретены у предпринимателя-единоналожника до 01.04.2011 г., то после этой даты амортизация может включаться в расходы на общих основаниях (см. Единую базу налоговых знаний — код 110.09.01) — в то же время, ввиду их следующего мнения (см. ниже), мы рекомендуем заручиться индивидуальной налоговой консультацией;

2) если

основные средства оприходованы до 01.04.2011 г., но оплачены после этой даты, то амортизацию по ним в расходы включать нельзя (см. Единую базу налоговых знаний — 110.07.21);

3)

если товары были приобретены у предпринимателя-единоналожника до 01.04.2011 г. и после этой даты использованы для ремонта основных средств, то не будет ни расходов, ни амортизации (см. Единую базу налоговых знаний — 110.07.21).

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить