Налог на прибыль. Как учесть числящуюся в налоговом учете стоимость ремонта арендованного объекта при проведении инвентаризации основных средств на 01.04.2011 г.

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

Как учесть числящуюся в налоговом учете стоимость ремонта арендованного объекта при проведении инвентаризации основных средств на 01.04.2011 г.

 

Предприятие в декабре 2010 года осуществило ремонт арендованного оборудования для поддержания его в рабочем состоянии. Затраты на проведение такого ремонта в бухгалтерском учете были отнесены к расходам отчетного периода. В налоговом учете часть расходов в пределах 10 % ремонтного лимита включена в валовые расходы, а сумма превышения отнесена на увеличение балансовой стоимости основных фондов группы 3 с последующей амортизацией. Как учесть в ходе проводимой по состоянию на 01.04.2011 г. инвентаризации основных средств числящуюся в налоговом учете предприятия остаточную стоимость ремонта арендованного объекта?

(г. Харьков)

Как вы знаете,

п. 6 подраздела 4 раздела ХХ НКУ установлена необходимость проведения плательщиками налога на прибыль по состоянию на 1 апреля 2011 года инвентаризации в целях определения:

перечня объектов основных средств, прочих необоротных и нематериальных активов для их налогового учета в разрезе соответствующих групп, оговоренных п. 145.1 НКУ ;

стоимости таких объектов, подлежащих «налоговой» амортизации в условиях действия положений раздела III НКУ.

Такая «переходная» налоговая амортизируемая стоимость по каждому объекту основных средств определяется

по данным бухгалтерского учета на уровне остаточной стоимости объекта, т. е. в виде разницы между первоначальной (переоцененной) стоимостью (с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п.) и суммой накопленной амортизации. В переоцененную стоимость основных средств не включается сумма их дооценки, проведенной после 1 января 2010 года, во избежание тем самым завышения «налоговой» амортизируемой стоимости основных средств.

Если в результате проведенной

на 01.04.2011 г. инвентаризации общая стоимость всех групп основных (производственных) средств, определенная по данным бухгалтерского учета, оказалась меньше общей стоимости всех групп основных фондов по данным налогового учета, то на возникшую в результате такого сравнения разницу (временную налоговую разницу — налоговую разницу, которая возникает в отчетном периоде и аннулируется в последующих отчетных налоговых периодах) формируется отдельный объект, который подлежит амортизации в налоговом учете прямолинейным методом в течение трех лет.

В рассматриваемой ситуации расходы на ремонт арендуемого объекта с целью поддержания его в рабочем состоянии были отнесены предприятием в периоде проведения этого ремонта:

— в бухгалтерском учете —

к расходам отчетного периода, как это предусмотрено п. 15 П(С)БУ 7;

— в налоговом учете —

на увеличение соответствующей группы основных фондов (к которой относится арендуемый объект) согласно п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль с последующей амортизацией таких расходов.

Получилось, что в

бухгалтерском учете, на данные которого нужно ориентироваться при проведении первоапрельской инвентаризации, нет «переходной» стоимости ремонтов (улучшений) объектов операционной аренды, а значит нет оснований для создания из ремонтных расходов отдельного «налогового» объекта. А вот в налоговом учете остаточная стоимость ремонта арендованного объекта на 01.04.2011 г. числится. В результате сравнения данных бухгалтерского и налогового учета возникла та самая временная налоговая разница, о которой идет речь в п. 6 подраздела 4 раздела XX НКУ. Она формирует в налоговом учете отдельный объект, который подлежит амортизации прямолинейным методом в течение трех лет.

Суммы такой амортизации относятся к прочим расходам и отражаются в строке 06.5.27 «Амортизація тимчасової податкової різниці, яка виникла за результатами інвентаризації основних засобів станом на 01.04.2011» приложения IВ к строке 06.5 декларации по налогу на прибыль.

При этом в бухгалтерском учете никакой отдельный объект основных средств на указанную разницу

не создается и соответственно не амортизируется.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить