Налог на прибыль. Возврат предоплаты, полученной в I квартале 2011 года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Возврат предоплаты, полученной в I квартале 2011 года

 

В І квартале 2011 года была получена предоплата от покупателя за товар, отражен валовой доход. Однако в апреле денежные средства покупателю возвращены, договор с покупателем расторгнут. Как продавцу после 01.04.2011 г. отразить возврат средств в налоговом учете: отнести на расходы или показать как уменьшение доходов?

(г. Донецк)

 

Сразу укажем: механизм, аналогичный прежнему «корректировочному»

п. 5.10 Закона о налоге на прибыль, предусматривающий, в частности, возможность уменьшения в определенных случаях доходов продавцом (расходов — покупателем), после 01.04.2011 г. сохранен в п. 140.2 НКУ (попутно, пожалуй, напомним, что положения «прежнего» п. 5.10 Закона о налоге на прибыль в прошлом налоговики также распространяли и на случай возврата предоплаты, о чем, к примеру, сообщалось в п. 2 письма ГНАУ от 28.07.2008 г. № 349/4/15-0214 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 65, с. 12). Стало быть, поскольку сумма полученной предоплаты была включена налогоплательщиком в валовые доходы, то в периоде возврата предоплаты покупателю сумма доходов подлежит корректировке (уменьшению).

Заметим, что для ее проведения в «старой» форме декларации по налогу на прибыль (утвержденной

приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, с изменениями и дополнениями) были отведены специальные «корректировочные» строки 02.1 и 05.1 («зміна суми компенсації вартості товарів (робіт, послуг)». В появившейся «новой» форме декларации (утвержденной приказом ГНАУ от 28.02.2011 г. № 114) они уже так «явно» не представлены, а оказались «спрятанными» в соответствующих приложениях. Так, в частности:

— корректирующая доходы

строка 03.25 «Перерахунок доходів у разі зміни суми компенсації вартості товарів (робіт, послуг) (+, -)» помещена в приложении IД, составляемом к строке 03 «Інші доходи» декларации;

— корректирующая расходы

строка 06.5.25 «Перерахунок витрат у разі зміни суми компенсації вартості товарів (робіт, послуг) (+, -)» содержится в приложении ІВ, составляемом к строке 06.5 «Інші витрати звичайної діяльності та інші операційні витрати» декларации.

Соответственно,

возвращая покупателю предоплату, продавцу предстоит провести корректировку доходов, заполнив при этом (со знаком «-») строку 03.25 приложения ІД к декларации (и уменьшив тем самым доходы отчетного периода на сумму возвращенного покупателю аванса). При этом не должно смущать, что с 01.04.2011 г. нарастающий итог по прибыли обрывается и как бы начинается заново, поскольку, проведя корректировку и откорректировав «излишние» доходы, в итоге сумма налога на прибыль окажется уплачена налогоплательщиком верно.

Напоследок, пожалуй, укажем на консультацию налоговиков, размещенную в Единой базе налоговых знаний на сайте ГНАУ в разделе 110.08, в которой налоговики, рассматривая аналогичный вопрос, давали на него отрицательный ответ и говорили о невозможности проведения перерасчета доходов продавцом (расходов — покупателем) в случае возврата предоплаты. При этом такую свою точку зрения они мотивировали тем, что якобы переходные положения

НКУ возможности применения налогоплательщиком «корректировочных» положений п. 140.2 НКУ в отношении доходов и расходов, отраженных в налоговом учете до 1 апреля 2011 года, не предусматривают. Не можем с этим согласиться. По большому счету, нужно заметить, переходные положения НКУ оставили «без внимания» множество ситуаций, в числе которых оказался, в частности, и возврат авансов (товаров). Однако ввиду того, что сумма предоплаты в данном случае увеличила валовые доходы І квартала, а впоследствии денежные средства были возвращены покупателю, не вызывает сомнений, что доходы продавца в данном случае подлежат корректировке.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд