Налог на прибыль. Компьютерные программы в новом налоговом учете

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

Компьютерные программы в новом налоговом учете

 

На балансе предприятия в составе нематериальных активов (НМА) числится бухгалтерская программа «1С», срок полезного использования которой на 1 апреля текущего года еще не истек. Куда отнести такой актив в ходе инвентаризации, проведение которой на указанную дату предусмотрено

НКУ?

(г. Киев)

 

Изменение с 1 апреля методологии налогового учета основных средств (фондов), прочих необоротных материальных активов и НМА в связи со вступлением в силу

разд. III НКУ сопровождается множеством неурегулированных «переходных» вопросов, одним из которых является вопрос правильной классификации компьютерных программ (КП). Его решение, кроме отсутствия прямых указаний в Кодексе о месте таких активов в новом налоговом учете в случае их приобретения до 01.04.2011 г., дополнительно усложняется еще и тем, что ранее:

— если стоимость КП превышала 1000 грн.

, такая программа согласно п.п. 8.2.2 Закона о налоге на прибыль относилась к группе 4 основных фондов и амортизировалась в соответствии с п.п. 8.6.1 этого Закона по норме 15 % (или другой норме, не превышающей 15 %);

если стоимость КП составляла менее 1000 грн., в налоговом учете, по одной версии, ее следовало признавать НМА и амортизировать в соответствии с п.п. 8.3.9 Закона о налоге на прибыль линейным методом исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования такого актива, но не более 10 лет непрерывной эксплуатации (см. п. 4 письма ГНАУ от 31.07.2008 г. № 354/4/17-0214 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 44), а по другой — учитывать как запасы с отражением валовых расходов и последующим перерасчетом по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль (см. письмо ГНАУ от 23.03.2005 г. № 2418/6/11-1116 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 46).

При этом согласно

п. 5 П(С)БУ 8 в бухгалтерском учете КП в любом случае необходимо отражать в составе прочих НМА (при условии соответствия критериям признания активов) независимо от их стоимости (см. письмо Министерства финансов Украины от 13.07.2009 г. № 31-34000-20-10/18896 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 62).

Таким образом, до 01.04.2011 г. имело место очевидное несоответствие классификации компьютерных программ по правилам налогового и бухгалтерского учета.

Со вступлением в силу

разд. III НКУ такое несоответствие снято: среди групп основных средств и прочих необоротных активов, перечисленных в п. 145.1 этого Кодекса, о КП не упоминается*. Более того, появились все основания и в налоговом учете (по аналогии с бухучетом) относить такие программы к составу группы 6 нематериальных активов как прочие НМА, поскольку в налоговом определении нематериальных активов (см. п.п. 14.1.120 НКУ) речь идет не только о праве собственности, но и о праве пользования имуществом и имущественными правами.

* Кроме КП, неразрывно связанных с электронно-вычислительными машинами и другими машинами для автоматической обработки информации (так называемых ОЕМ-версий), о которых идет речь в описании группы 4 основных средств.

Далее, в соответствии с

п. 6 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ при переходе с 1 апреля 2011 года на новые правила налогового учета основных средств, других необоротных и нематериальных активов предусмотрено проведение инвентаризации для определения перечня объектов перечисленных активов по группам в соответствии с п. 145.1 этого Кодекса с целью начисления амортизации. Амортизируемая стоимость по каждому объекту ОС, других необоротных активов и НМА определяется как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета на указанную дату (подробнее см. в статье «Основные средства: переходные моменты» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 20).

В связи с этим в ходе упомянутой инвентаризации

в новом налоговом учете необходимо перенести имеющиеся на предприятии компьютерные программы первоначальной стоимостью свыше 1000 грн., срок полезного использования которых на 01.04.2011 г. не истек, из состава основных фондов в состав нематериальных активов. Указанные КП нужно занести в инвентаризационную опись таких активов по остаточной стоимости, определенной по данным бухгалтерского учета.

При этом поскольку между общей стоимостью ОС по данным бухучета и общей стоимостью ОФ по данным налогового учета возможно возникновение

временной налоговой разницы (в случае, если первая величина меньше второй), которую предстоит амортизировать прямолинейным методом как отдельный объект в течение последующих трех лет, то во избежание искажений амортначислений перед определением такой разницы следует общую стоимость всех групп ОФ по данным налогового учета уменьшить на сумму, равную остаточной стоимости КП по данным бухгалтерского учета, числившихся ранее в группе 4 ОФ.

Что касается

программ первоначальной стоимостью менее 1000 грн., которые на ряде предприятий могли учитываться как запасы с последующим перерасчетом по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, то в силу специфики их участия в указанном пересчете (в валовые расходы отчетного периода включалась лишь часть стоимости КП, равная сумме бухгалтерской амортизации, начисленной за квартал) они подлежат включению в инвентаризационную опись НМА по остаточной стоимости на 01.04.2011 г. по данным бухучета без определения вышеупомянутой временной налоговой разницы, поскольку такая разница рассчитывается только в отношении основных средств.

Наконец, те

КП первоначальной стоимостью менее 1000 грн., которые в силу требований налоговиков были ранее отнесены в налоговом учете отдельных субъектов хозяйствования в состав НМА, также должны быть включены в инвентаризационную опись НМА с целью продолжения их амортизации по правилам, установленным НКУ. При этом, несмотря на то что прежний налоговый учет позволяет определить их пообъектную остаточную стоимость, за «переходную» амортизируемую стоимость с 01.04.2011 г. следует принимать остаточную стоимость по данным бухгалтерского учета (по аналогии с объектами ОФ группы 1, в отношении которых, как и в отношении указанных НМА, особых правил НКУ не выдвигает).

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить