Налогообложение доходов физических лиц. НСЛ для налогоплательщиков-инвалидов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

НСЛ для налогоплательщиков-инвалидов

 

На предприятии работает инвалид II группы с детства. Заработная плата работника составляет 1300 грн. Можно ли применять к его зарплате НСЛ в размере 150 % «обычной» НСЛ и какие для этого нужны документы?

(г. Киев)

 

Условия предоставления НСЛ установлены

ст. 169 НКУ.

Согласно

п.п. «ґ» п.п. 169.1.3 НКУ плательщики налога, которые являются инвалидами I или II группы, в том числе с детства, кроме инвалидов, льгота которым определена п.п. «б» п.п. 169.1.4 НКУ, могут претендовать на НСЛ, размер которой составляет 150 % суммы, равной 50 % размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году705,75 грн.), при выполнении следующих условий:

1) их доход, начисленный на протяжении отчетного налогового месяца в виде

заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и возмещений), не превышает суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. (в 2011 году — 1320 грн.) (п.п. 169.4.1 НКУ);

2) они

в течение отчетного налогового месяца одновременно с заработной платой не получали доходы в виде стипендии, денежного или имущественного (вещественного) обеспечения учеников, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета (п.п. 169.2.3 НКУ).

Отметим, что инвалиды с детства имеют право на государственную социальную помощь в соответствии с

Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» от 16.11.2000 г. № 2109-III и Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам» от 18.05.2004 г. № 1727-IV, выплата которых производится за счет средств Государственного бюджета Украины. Однако данные выплаты не указаны в п.п. 169.2.3 НКУ, поэтому они не могут повлиять на применение НСЛ к заработной плате работников-инвалидов.

Чтобы воспользоваться правом на НСЛ в «повышенном» размере на основании

п.п. «ґ» п.п. 169.1.3 НКУ, налогоплательщики, имеющие статус инвалидов I и II групп, в том числе с детства, должны подать работодателю следующие документы:

заявление о самостоятельном избрании места применения НСЛ (далее — заявление о применении НСЛ);

копию пенсионного удостоверения или справку медико-социальной экспертизы (п.п. 5 п. 5 Порядка № 1227). Данные, подтверждающие документы, имеют предельный срок действия. В связи с этим работникам-инвалидам, имеющим право на применение НСЛ по основанию п.п. «ґ» п.п. 169.1.3 НКУ, необходимо периодически обновлять копии документов, подтверждающих право на получение льготы, а работодателям четко отслеживать период действия льготы. Что касается периодичности предоставления указанных подтверждающих документов относительно получения НСЛ по основанию п.п. «ґ» п.п. 169.1.3 НКУ, то она соответствует установленным МОЗ срокам пересмотра таких документов.

Так как согласно условию вопроса работник предприятия является инвалидом II группы с детства и его месячная заработная плата (1300 грн.) не превышает предельного размера дохода, дающего право на применение НСЛ в 2011 году (1320 грн.), то он имеет право на НСЛ по основанию, установленному

п.п. «ґ» п.п. 169.1.3 НКУ, если в отношении него выполняются все вышеперечисленные требования и им будут поданы работодателю соответствующие документы на применение НСЛ.

Напомним, что НСЛ применяется

с месяца получения заявления и подтверждающих документов. Предоставление НСЛ, предусмотренной п.п. «ґ» п.п. 169.1.3 НКУ, прекращается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик теряет статус инвалида I или II группы, определенный п.п. «ґ» п.п. 169.1.3 НКУ.

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд