Налогообложение доходов физических лиц. НСЛ для работников, имеющих детей

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

НСЛ для работников, имеющих детей

 

Работница частного предприятия является одинокой матерью, содержащей двоих детей в возрасте до 18 лет. Заработная плата работницы составляет 2500 грн. Имеет ли она право на налоговую социальную льготу и в каком размере?

(г. Харьков)

 

Порядок предоставления налоговых социальных льгот (далее — НСЛ) определен

ст. 169 НКУ.

Согласно

п. 169.1 НКУ налогоплательщик может воспользоваться правом на уменьшение его заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и вознаграждений) на сумму НСЛ, если его заработная плата не превышает предельного размера дохода.

В соответствии с

п.п. 169.4.1 НКУ предельный размер дохода, который дает право налогоплательщику воспользоваться НСЛ, равен размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривень (в 2011 — 1320 грн.).

Исключение из данного правила предусмотрено

абзацем вторым п.п. 169.4.1 НКУ только для налогоплательщиков, содержащих двоих и более детей в возрасте до 18 лет (п.п. 169.1.2 НКУ). В данном случае предельный размер зарплаты, дающий право на применение НСЛ для одного из родителей, определяется кратно количеству детей, а для второго — на общих основаниях.

Таким образом, воспользоваться правом на «повышенную» НСЛ (150 % «обычной» НСЛ) как одинокая мать работница в 2011 году не может, поскольку заработная плата работницы (2500 грн.) превышает предельный размер дохода, установленный

абзацем первым п.п. 169.4.1 НКУ. При этом она может воспользоваться НСЛ, установленной п.п. 169.1.2 НКУ, ведь согласно условию вопроса работница содержит двоих детей в возрасте до 18 лет. Размер НСЛ в данном случае составит 100 % «обычной» НСЛ (в 2011 году — 470,50 грн.) в расчете на каждого ребенка. Так как у работницы двое детей до 18 лет, размер НСЛ в 2011 году для нее составит 941 грн. Предельный размер дохода, дающий право на применение НСЛ в соответствии с абзацем вторым п.п. 169.4.1 НКУ, в 2011 году для нее равен 2640 грн. (1320 грн. х 2 детей) при условии, что отец детей (в случае его наличия) не пользуется правом на увеличение предельного размера дохода кратно количеству детей. О том, что отец не пользуется правом на увеличение предельного размера дохода кратно количеству детей, работнице следует указать в заявлении о самостоятельном избрании места применения НСЛ. Если таким правом пользуется отец детей, то предельный размер дохода, дающий право на применение НСЛ, для нее будет определяться на общих основаниях и будет равен 1320 грн.

Согласно

п.п. 3 п. 5 Порядка № 1227 для получения НСЛ на основании п.п. 169.1.2 НКУ работнице необходимо подать работодателю:

1)

заявление о самостоятельном избрании места применения НСЛ, в котором указать, что отец детей не пользуется правом на увеличение предельного размера дохода кратно количеству детей;

2)

копию свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей) или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — налогоплательщик постоянно проживало до прибытия в Украину.

Льгота применяется работодателем

с месяца получения указанных выше документов и до конца года, в котором ребенок достиг 18 лет, а в случае его смерти до достижения указанного возраста — до конца года, на который приходится смерть, при выполнении всех вышеуказанных требований. Право на получение такой НСЛ утрачивается в случае лишения матери родительских прав или если она отказывается от ребенка либо передает ребенка на государственное обеспечение, в том числе в заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, независимо от того, берется плата за такое содержание или нет, а также если ребенок становится курсантом на условиях его полного содержания, начиная с налогового месяца, в котором произошло такое событие.

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить