Налогообложение доходов физических лиц. Выплаты бывшему работнику: порядок налогообложения

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

Выплаты бывшему работнику: порядок налогообложения

 

Работник предприятия уволен 18 марта 2011 года. В апреле 2011 года ему была начислена премия по итогам работы за март 2011 года в сумме 400 грн. и ошибочно не начисленная при окончательном расчете в марте 2011 года сумма компенсации за неиспользованный отпуск в размере 1000 грн. Как облагаются указанные выплаты, начисленные уволенному работнику?

(г. Харьков)

 

Рассмотрение данного вопроса начнем с анализа положений

Закона № 2464, который вступил в силу с 01.01.2011 г. и определяет условия и порядок исчисления, начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ).

Сразу отметим, что со вступлением в силу указанного

Закона порядок налогообложения выплат уволенным работникам изменился. Объясним почему.

Согласно

ст. 4 Закона № 2464 и п. 2.1 Инструкции № 21-5 плательщиками ЕСВ являются в том числе:

работодатели, в частности предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и ведения хозяйства, физические лица — предприниматели, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством;

работники, которые работают у вышеуказанных юридических лиц и у физических лиц — предпринимателей на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.

Базой для начисления ЕСВ

является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом об оплате труда (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464, п.п. 4.3.5 Инструкции № 21-5). Для определения видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате, и других поощрительных и компенсационных выплат работодателям следует руководствоваться Инструкцией № 5. Кроме того, во исполнение ч. 7 ст. 7 Закона № 2464 КМУ разработал Перечень № 1170, который содержит выплаты, осуществляемые за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСВ.

Порядок начисления, исчисления и уплаты ЕСВ определяется исключительно

Законом № 2464 и не зависит от того, облагались такие выплаты налогом на доходы физических лиц или нет (ч. 2 ст. 8 Закона № 2464).

Казалось бы, наличие всех вышеуказанных нормативных документов должно помочь работодателю определиться с порядком обложения ЕСВ выплат, производимых физическим лицам, сформировав четкие критерии. То есть в базу для взимания ЕСВ включаются выплаты, которые начисляются наемному работнику, включаются в фонд оплаты труда согласно

Инструкции № 5 и не указаны в Перечне № 1170.

Однако в противоречие с такими критериями вступают нормы

ч. 2 ст. 7 Закона № 2464, которые устанавливают порядок взимания ЕСВ с сумм, начисленных предприятием уволенному работнику после его увольнения. По нашему мнению, данная норма в части обложения ЕСВ выплат уволенному работнику противоречит ст. 4 Закона № 2464, определяющей круг плательщиков ЕСВ. Ведь на момент начисления выплаты лицу, не состоящему в трудовых отношениях с предприятием, бывший работодатель не является страхователем по отношению к такому лицу, а бывший работник — застрахованным лицом. Следовательно, ЕСВ с выплат, начисленных бывшему работнику после его увольнения, удерживаться не должен. Кстати, аналогичные выводы о необложении ЕСВ выплат уволенным работникам были сделаны ранее Пенсионным фондом в Разъяснении о начислении и уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 11.03.2011 г., размещенном на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfu.gov.ua) и в письме от 18.02.2011 г. № 3116/03-30. Но в письме от 03.03.2011 г. № 4149/05-10 работники Пенсионного фонда поменяли свое мнение на противоположное, указав, что выплаты за отработанное время (например, премии, выплаченные по результатам работы), начисленные работникам после увольнения, облагаются ЕСВ и подлежат отражению в Отчете по ЕСВ по форме приложения 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2. Выплаты за неотработанное время (например, суммы компенсации за неиспользованные дни отпуска) ЕСВ не облагаются и соответственно в отчете по ЕСВ не отражаются. Таким образом, для целей взимания ЕСВ Пенсионный фонд разделил выплаты уволенным работникам на выплаты за отработанное и за неотработанное время.

Налогом на доходы физических лиц

выплаты уволенному работнику облагаются по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ:

— по ставке 15 % — с суммы дохода, не превышающей 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году — с суммы, не превышающей 9410 грн.);

— по ставке 17 % — с суммы превышения.

Основываясь на вышеизложенном относительно выплат, указанных в вопросе, можно сделать следующие выводы:

1) премия по итогам работы за март 2011 года, начисленная за отработанное время, облагается и ЕСВ, и НДФЛ. Так как указанная выплата начисляется лицу, которое на момент ее начисления не состоит с предприятием в трудовых отношениях, то, на наш взгляд, для целей обложения НДФЛ она не является заработной платой и при определении базы налогообложения не уменьшается на сумму ЕСВ;

2) компенсация за неиспользованный отпуск облагается только НДФЛ, поскольку начислена бывшему работнику за неотработанное время.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ указанные выплаты, по нашему мнению, следует отражать

с признаком дохода «127».

Предположим, что ставка ЕСВ в части начислений составляет 37,26 % (класс профессионального риска производства — 23).

Сумма ЕСВ, подлежащего уплате в бюджет, составит:

— в части начислений 400 х 37,26 : 100 = 149,04 (грн.);

— в части удержаний 400 х 3,6 : 100 = 14,40 (грн.).

Определим общую сумму ЕСВ, подлежащую уплате в бюджет:

149,04 + 14,40 = 163,44 (грн.).

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет, составляет

(400 + 1000) х 15 : 100 = 210 (грн.).

Сумма, подлежащая выплате бывшему работнику на руки, составит

400 + 1000 - 14,40 - 210 = 1175,60 (грн.).

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить