Налогообложение доходов физических лиц. Налогообложение зарплаты работающих пенсионеров

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

Налогообложение зарплаты работающих пенсионеров

 

Существуют ли льготы для работающих пенсионеров по возрасту при начислении и удержании ЕСВ? Применяется ли НСЛ к зарплате работающих пенсионеров?

(г. Киев)

 

Условия и порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) определены

Законом № 2464, который вступил в силу 01.01.2011 года.

Согласно

ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 плательщиками ЕСВ являются, в частности, наемные работники, в том числе работающие пенсионеры, и их работодатели.

В

базу для взимания ЕСВ включается начисленная наемным работникам заработная плата по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые согласно Закону об оплате труда, оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и пособие по временной потере трудоспособности.

Размеры ЕСВ

определены в ст. 8 Закона № 2464. Для обычных работодателей размер ЕСВ в части начислений на заработную плату устанавливается в зависимости от класса профессионального риска производства, а размер ЕСВ для наемных работников, т. е. в части удержаний, составляет 3,6 %. На больничные ЕСВ начисляется по ставке 33,2 %, удерживается с них по ставке 2 %. Все размеры ЕСВ в зависимости от плательщика и объекта обложения приведены в статье «Единый социальный взнос: основы» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 6, с. 6.

Каких-либо

льгот для застрахованных лиц, являющихся пенсионерами по возрасту, ни в отношении определения базы взимания ЕСВ, ни в отношении размера ЕСВ Законом № 2464 не установлено. Следовательно, указанные лица обязаны уплачивать ЕСВ на общих основаниях.

Для ответа на вопрос относительно возможности применения налоговой социальной льготы к заработной плате работающего пенсионера обратимся к

разд. IV НКУ. Согласно п. 164.6 НКУ при начислении доходов в виде заработной платы база обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму ЕСВ и налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) при ее наличии.

Право на НСЛ имеет налогоплательщик, чья заработная плата за месяц

не превышает предельного размера дохода, который установлен п.п. 169.4.1 НКУ.

Напомним, что НСЛ применяется

исключительно к доходу, начисленному в пользу плательщика налога в виде заработной платы (других приравненных к ней в соответствии с законодательством выплат, компенсаций и возмещений) и только по одному месту его начисления (выплаты), которое налогоплательщик выбирает самостоятельно путем подачи заявления о самостоятельном избрании места применения НСЛ. При наличии права на НСЛ в «повышенном» или «максимальном» размере, кроме указанного заявления, налогоплательщик обязан предоставить работодателю по месту получения НСЛ подтверждающие документы, перечень которых утвержден Порядком № 1227.

Исчерпывающий перечень выплат, к которым НСЛ не применяется, приведен в

п.п. 169.2.3 НКУ. К ним относятся:

— доходы иные, нежели заработная плата;

— заработная плата, получаемая налогоплательщиком в течение отчетного налогового месяца

одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещественного) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, которые выплачиваются из бюджета;

— доход самозанятого лица от осуществления им предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.

Таким образом, работающий пенсионер, получающий одновременно с заработной платой доход в виде пенсии,

имеет право на применение НСЛ, если его заработная плата не превышает предельного размера дохода, дающего право на применение НСЛ на общих основаниях. Отдельные НСЛ для работающих пенсионеров в НКУ не предусмотрены.

Размеры НСЛ на 2011 год, предельный размер дохода, дающий право на применение НСЛ, и перечень документов, необходимых для получения НСЛ, читатели могут узнать из таблицы, приведенной в тематическом номере «Всегда под рукой» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 10, с. 20.

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить