Налогообложение доходов физических лиц. Доход нерезидента по гражданско-правовому договору: порядок налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Доход нерезидента по гражданско-правовому договору: порядок налогообложения

 

Предприятие заключило гражданско-правовой договор на предоставление юридических услуг с нерезидентом. Каков порядок налогообложения вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту согласно указанному договору, если справка, подтверждающая, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины об избежании двойного налогообложения, им не предоставлялись?

(г. Львов)

 

Порядок налогообложения доходов нерезидентов установлен

п. 170.10 НКУ.

Доходы физических лиц — нерезидентов с источником их происхождения в Украине облагаются НДФЛ

по правилам и ставкам, определенным для резидентов, но с учетом особенностей, предусмотренных нормами НКУ (п. 170.10.1 НКУ). Вознаграждения по гражданско-правовому договору отмеченные особенности не касаются.

Суммы вознаграждений

, начисленные (выплаченные) плательщику налога (как резиденту, так и нерезиденту) в соответствии с условиями гражданско-правового договора, включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога в соответствии с п. 164.2.2 НКУ.

Для целей обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) суммы вознаграждений за предоставленные услуги не являются заработной платой, поскольку не связаны с отношениями трудового найма. Следовательно, при определении базы обложения НДФЛ указанные выплаты

не уменьшаются на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) в части удержаний, и налоговая социальная льгота к ним не применяется.

Таким образом,

базой обложения НДФЛ будет начисленная (выплаченная) согласно условиям ГП договора сумма вознаграждения за предоставленные услуги.

Ставка налога

в отношении доходов, полученных в том числе, но не исключительно в виде вознаграждений, выплачиваемых (предоставляемых) налогоплательщику-нерезиденту по гражданско-правовому договору, установлена п. 167.1 НКУ и составляет:

15 % базы налогообложения — для доходов, не превышающих 10-кратный размер минзарплаты, установленный законом на 1 января отчетного налогового года (в 2011 году — 9410 грн.);

17 % — с суммы превышения.

Что касается функций налогового агента, то в соответствии с

п.п. 170.10.3 НКУ, если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту резидентом — юридическим или самозанятым физическим лицом, такой резидент считается налоговым агентом нерезидента в отношении таких доходов. В нашем случае предприятие обязано выполнить функции налогового агента: начислить и уплатить налоги и отразить информацию о суммах дохода, полученного физическим лицом — нерезидентом в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору, в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «102». Для отражения указанной информации в Налоговом расчете предприятию потребуется регистрационный номер учетной карточки плательщика налога (идентификационный номер) нерезидента. Если нерезидент не получал ранее такой номер, то его необходимо получить в соответствии с процедурой, определенной Положением о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и утрате силы некоторых приказов Государственной налоговой администрации Украины, утвержденным приказом ГНАУ от 17.12.2010 г. № 954.

При заключении гражданско-правового договора с нерезидентом, условия которого предусматривают получение таким нерезидентом дохода с источником его происхождения в Украине, резидент обязан

указать в договоре ставку налога, которая будет применена к таким доходам. На это обращает внимание ГНАУ в письме от 07.02.2011 г. № 2544/6/17-0715 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 24.

Относительно взимания ЕСВ с сумм вознаграждений, начисляемых

физическим лицам — нерезидентам за предоставленные услуги по гражданско-правовым договорам, отметим следующее.

Сумма вознаграждения за предоставленные услуги по гражданско-правовому договору

включается в базу для начисления и удержания ЕСВ на основании п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464.

Если срок предоставления услуг по гражданско-правовому договору

превышает календарный месяц, ЕСВ начисляется на сумму, которая определяется путем деления вознаграждения за предоставленные услуги на количество месяцев, за которые оно начислено (ч. 2 ст. 7 Закона № 2464 и п. 4.3.4 Инструкции № 21-5).

При определении базы начисления ЕСВ необходимо учитывать, что

начисление и удержание ЕСВ осуществляются в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ, равной 15 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на соответствующий месяц. Размеры максимальной величины базы начисления ЕСВ в 2011 году приведены в тематическом номере «Всегда под рукой» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 10, с. 30.

На сумму вознаграждения за предоставленные услуги по гражданско-правовому договору

ЕСВ:

начисляется по ставке 34,7 % (абз. 5 ч. 5 ст. 8 Закона № 2464);

удерживаетсяпо ставке 2,6 % (ч. 8 ст. 8 Закона № 2464).

Информация о начисленных суммах вознаграждения за предоставленные услуги по гражданско-правовым договорам и о начисленных и удержанных суммах ЕСВ отражается страхователями-работодателями в отчете по форме приложения 4 к

Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2.

Пример.

Предприятие заключило гражданско-правовой договор с физическим лицом — нерезидентом о предоставлении юридических услуг в период с 4 апреля по 18 апреля 2011 года. Сумма вознаграждения составляет 20000,00 грн. Вознаграждение выплачивается физическому лицу единоразово, после подписания акта предоставленных услуг 18 апреля 2011 года.

Определим сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет с суммы вознаграждения за предоставленные услуги.

Так как сумма вознаграждения превышает 10-кратный размер МЗП, установленный законом на 1 января 2011 года (9410 грн.), то она будет облагаться по двум ставкам: по ставке 15 % — для части вознаграждения, равной 9410 грн., и по ставке 17 % — для части вознаграждения, превышающей 9410 грн.

Сумма НДФЛ составит

9410 х 15 : 100 + (20000 - 9410) х 17 : 100 = 3211,80 (грн.).

Рассчитаем сумму ЕСВ, подлежащую уплате в бюджет с суммы вознаграждения.

В связи с тем, что размер вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту, превышает размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, действовавшей в апреле 2011 года (14400 грн.), начисление и удержание ЕСВ производятся с суммы, равной 14400 грн. С суммы превышения, равной 5600 грн. (20000 грн. - 14400 грн.), ЕСВ не взимается.

Сумма ЕСВ составит

— в части начислений: 14400 х 34,7 : 100 = 4996,80 (грн.);

— в части удержаний: 14400 х 2,6 : 100 = 374,40 (грн.).

Сумма вознаграждения, подлежащая выплате на руки, составит

20000,00 - 3211,80 - 374,40 = 16413,80 (грн.).

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд