Налогообложение доходов физических лиц. Взнос физлица в уставный фонд

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

Взнос физлица в уставный фонд

 

Общество с ограниченной ответственностью приняло решение об увеличении своего уставного фонда. Облагается ли с 01.01.2011 г. внесение в уставный фонд денежных средств, а также движимого и недвижимого имущества в обмен на корпоративные права?

(г. Харьков)

 

Согласно

ч. 1 ст. 50 Закона № 1576 обществом с ограниченной ответственностью (далее — ООО) признается общество, имеющее уставный капитал, поделенный на доли, размер которых определяется уставными документами.

На практике нередко возникают ситуации, когда после того как уставный фонд был сформирован, возникает необходимость в его увеличении. Увеличение уставного фонда допускается только

после внесения всеми участниками своих вкладов в полном размере.

Согласно

п. 2 ст. 115 ГКУ и ст. 13 Закона № 1576 вкладом в уставный капитал ООО могут быть денежные средства, ценные бумаги, другие вещи или имущественные либо другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом.

Увеличивая уставный фонд за счет денежных средств, учредителям необходимо помнить, что для этой цели нельзя использовать

бюджетные средства, средства, полученные под залог или в кредит (ст. 86 ХКУ). Что касается случаев увеличения уставного капитала ООО за счет внесения движимого и недвижимого имущества, то данная процедура возможна после прохождения процедуры оценки. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по договоренности участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке (ст. 115 ГКУ).

В период действия

Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (утратил силу с 01.01.2011 г.) налоговики настаивали на обложении сумм имущественного взноса в уставный фонд, приравнивая операцию по внесению имущества в уставный фонд к операциям по отчуждению имущества (см. письмо ГНАУ от 13.02.2008 г. № 2251/Б/17-0714 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 43).

Однако со вступлением в силу НКУ, а именно с 01.01.2011 г., ситуация изменилась. Дело в том, что

разд. IV НКУ, регулирующий порядок налогообложения физических лиц, содержит прямую норму, освобождающую от налогообложения такие доходы физических лиц. Так, согласно п.п. 165.1.44 НКУ сумма имущественного и неимущественного взноса налогоплательщика в учредительный фонд юридического лица — эмитента корпоративных прав в обмен на такие права не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Другими словами, внесение в уставный фонд денежных средств, а также движимого и недвижимого имущества в обмен на корпоративные права в 2011 году не облагается налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).

Относительно отражения в Налоговом расчете по форме № 1ДФ взносов в уставный фонд отметим следующее. Налоговый агент, которым в данном случае выступает ООО, отражает в Налоговом расчете по форме № 1ДФ

только суммы имущественного взноса физических лиц — учредителей в уставный фонд с признаком дохода «178». Взносы в уставный фонд денежными средствами в Налоговом расчете не отражаются (см. «Мнение специалистов налоговых органов. Денежные взносы в уставный фонд не надо отражать в ф. № 1ДФ» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 34, с. 45).

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить