Налогообложение доходов физических лиц. Арендодатель: простое физлицо и физлицо-предприниматель

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

Арендодатель: простое физлицо и физлицо-предприниматель

 

В собственности физического лица находится нежилое помещение. При этом физлицо зарегистрировано как предприниматель и пребывает на упрощенной системе налогообложения. Среди видов деятельности, указанных в Свидетельстве об уплате единого налога, есть сдача в аренду собственного недвижимого имущества (код 70.20.0). Может ли такое физлицо часть помещения сдавать как предприниматель, а часть — как простое физическое лицо в общем порядке?

(г. Запорожье)

 

При ответе на этот вопрос следует начать с того, что наличие статуса предпринимателя не ограничивает физическое лицо в возможностях реализации ее прав. Другими словами, все, что могло делать физлицо без статуса предпринимателя, оно может делать как простое физическое лицо и после приобретения такого статуса. Необходимость в регистрации в качестве предпринимателя возникает в связи с тем, что определенные правовые возможности без такой регистрации не могут быть реализованы.

Так, например, физлицо не может осуществлять систематические перевозки грузов автомобильным транспортом на коммерческой основе, поскольку такая деятельность будет считаться предпринимательской и потому для занятия ею необходим статус предпринимателя.

И наоборот, если определенной деятельностью можно заниматься как в статусе предпринимателя, так и не имея такого статуса, то регистрация физического лица в качестве предпринимателя не должна выступать ограничительным фактором.

Подтверждают это и специалисты Министерства юстиции Украины, указывая в консультации, размещенной на сайте Минюста (www.minjust.gov.ua), что статус физического лица — предпринимателя — это юридический статус, удостоверяющий право лица на занятие предпринимательской деятельностью, а именно самостоятельной, инициативной, систематической, на собственный риск хозяйственной деятельностью, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. При этом

юридический статус «физическое лицо — предприниматель» сам по себе не влияет и никоим образом не ограничивает какие-либо правомочия лица.

Достаточно часто единственным признаком, указывающим на то, что деятельность не может осуществляться без регистрации в качестве субъекта хозяйствования (физлица-предпринимателя либо юрлица), является

систематический характер такой деятельности. Традиционно в этом вопросе ориентируются на постановление Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности» от 25.04.2003 г. № 3, в п. 4 которого подчеркивается, что под осуществлением лицом, не зарегистрированным как субъект предпринимательства, какого-либо вида предпринимательской деятельности, следует понимать деятельность физического лица, связанную с производством либо реализацией продукции, выполнением работ, предоставлением услуг с целью получения прибыли, в которой есть признаки предпринимательства, т. е. такая деятельность осуществляется самостоятельно и систематически (не менее трех раз в течение одного календарного года) и на собственный риск.

Каждый конкретный случай требует индивидуального анализа, чтобы установить, присутствуют ли указанные признаки в деятельности физлица, и соответственно требуется ли его регистрация в качестве субъекта хозяйствования. Напомним: осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации как минимум может повлечь наложение на такое лицо административного штрафа в размере от 340 до 680 грн. по

ст. 164 Кодекса об административных правонарушениях.

Однако предоставление собственного имущества в аренду*, даже если в отношении такого имущества заключено более трех договоров в течение календарного года, вполне может осуществляться без государственной регистрации физического лица — собственника в качестве предпринимателя. О признаках предпринимательства тут можно говорить лишь в том случае, если, например, физическое лицо не просто сдает имущество в аренду, а предоставляет услуги проживания. В такой ситуации систематическое их предоставление действительно может быть расценено как свидетельство предпринимательского характера деятельности.

* Напомним, что собственником имущества может выступать исключительно простое физическое лицо и использовать его в своей предпринимательской деятельности (ст. 320 ГКУ). Поэтому аргументы, которые достаточно часто можно услышать от налоговиков, о том, что в предпринимательской деятельности физического лица может использоваться исключительно имущество, которым такое лицо владеет именно как предприниматель (особенно если речь идет об имуществе, права на которое подлежат государственной регистрации — в таких ситуациях налоговые органы настаивают на регистрации права собственности именно за физлицом-предпринимателем, что действующим законодательством не допускается), не имеют под собой оснований.

Во всех других случаях, в том числе в рассматриваемой ситуации, физическое лицо свободно в выборе того статуса, в котором оно хочет выступать стороной договора — как простое физическое лицо или как предприниматель.

Безусловно, такому физлицу следует быть готовым к тому, что проверяющих может смутить тот факт, что абсолютно одинаковые операции выполняются физлицом в разном статусе, однако каких-либо правовых оснований их оспаривать нет:

1) передача физическим лицом имущества, находящегося в его собственности, в аренду в качестве простого физлица, как мы уже указывали, требований законодательства не нарушает и основанием для применения админштрафа не является;

2) оснований для признания заключенных физическим лицом договоров аренды недействительными нет (да и вряд ли проверяющие будут в этом заинтересованы).

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить