Плата за землю. Плата за землю: нюансы начисления при сдаче помещений в аренду

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

Плата за землю: нюансы начисления при сдаче помещений в аренду

 

Областная клиническая больница в 2010 году получила справку о нормативной денежной оценке земельных участков (с коэффициентом функционального использования земли 0,7). При этом часть здания сдается небюджетным организациям. С целью определения платы за землю налоговики требуют пересчитать нормативную денежную оценку земельных участков с применением коэффициента 2,5. Правомерны ли требования налоговиков?

(г. Харьков)

 

Неправомерны, но лишь до 01.01.2015 г.

Поясним почему. В данном вопросе речь идет о заведении здравоохранения, которое согласно п.п. 282.1.8 НКУ освобождается от платы за землю. Однако в соответствии с п. 284.3 НКУ если пользующийся льготой налогоплательщик передает в аренду земельные участки, отдельные здания, сооружения или их части, то плата за землю за такие земельные участки и земельные участки под такими зданиями (их частями) уплачивается на общих основаниях с учетом придомовой территории.

При расчете платы за землю

налоговики пытались сослаться на п. 276.5 НКУ. Он устанавливает, что при предоставлении в аренду отдельных зданий (сооружений) или их частей собственниками и землепользователями плата за землю в части сдаваемых в аренду объектов рассчитывается согласно ст. 274 НКУ от нормативной денежной оценки, определенной с учетом применения соответствующего коэффициента функционального использования этих площадей в зависимости от вида экономической деятельности арендаторов. В то же время п. 276.5 НКУ вступает в силу лишь с 01.01.2015 г. (п. 1 раздела XIX НКУ). Таким образом, до 2015 года плату за землю следует определять исходя из общего п. 274.1 НКУ — т. е. в размере 1 % от нормативной денежной оценки земельного участка. Об этом сообщают и налоговики в Единой базе налоговых знаний.

Непосредственный

порядок определения нормативной денежной оценки земель населенных пунктов прописан в разделе 3 Порядка № 18, которым установлена следующая формула такой оценки:

Цн

=

В х Нп


х

Кф х Км,

Нк

где

Цннормативная денежная оценка квадратного метра земельного участка (в грн.);

В — расходы на освоение и обустройство территории в расчете на квадратный метр (в грн.);

Нп — норма прибыли (6 %);

Нк — норма капитализации (3 %);

Кф

коэффициент, характеризующий функциональное использование земельного участка (под жилищную и общественную застройку, для промышленности, транспорта и т. п.); в частности, он имеет значение 0,7 — для земель здравоохранения и 2,5 — для земель коммерческого использования;

Км — коэффициент, характеризующий место расположения земельного участка.

Таким образом,

для определения базы налогообложения (Цн) в части помещений, сдаваемых арендаторам, должна применяться указанная выше формула. Однако нормативную денежную оценку земельных участков могут проводить лишь юридические лица, получившие лицензии на проведение работ по землеустройству (ст. 18 Закона об оценке земель), т. е. согласно действующему законодательству сама больница изменять нормативную денежную оценку земли не может. Следовательно, при расчете платы за землю в настоящее время больница должна применять денежную оценку, приведенную в имеющейся справке.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить