Оплата воды по счетам арендодателя: кто платит спецводосбор?
Предприятие арендует у завода офис. Договор на поставку воды с водоканалом не перезаключался, и предприятие возмещает ее стоимость по счетам, выставленным заводом. Должно ли предприятие отчитываться по спецводосбору и уплачивать его с 2011 года? Надо ли ему получать лимиты на пользование водой и где их получать?
(г. Харьков)
Предприятие-арендатор не является плательщиком спецводосбора и лимиты ему получать не нужно. Теперь поясним наши выводы.
Напоминаем, что п. 323.1 НКУ к плательщикам спецводосбора относит всех субъектов хозяйствования — водопользователей (кроме бюджетных учреждений и других лиц, освобожденных от уплаты спецводосбора в соответствии с законодательством), в том числе и при использовании воды исключительно в питьевых и санитарно-гигиенических нуждах. Несмотря на это, на деле плательщиками спецводосбора являются лишь некоторые водопользователи, а именно:
1)
первичные водопользователи;2)
вторичные водопользователи, получающие воду от поставщика воды, при наличии договора на поставку воды;3)
водопользователи, поставляющие воду другим водопользователям без заключения договора на поставку воды.В нашем случае
договор на поставку воды заключен между водоканалом и заводом. То есть вода поставляется заводу. Этой водой пользуются и арендаторы, которые компенсируют ее стоимость на основании счетов, выставленных заводом. При этом сам завод воду никому не поставляет.Ввиду того что
договор на поставку воды заключен между водоканалом и заводом, плательщиком спецводосбора будет именно завод. Такой же вывод следует и из письма ГНАУ от 11.04.2011 г. № 10193/7/15-0817.Что касается
лимитов, то они должны быть установлены для завода в договоре на поставку воды (см. письмо Минприроды от 15.03.2011 г. № 5515/16/10-11-МП // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 33, с.14) — для арендатора, ввиду незаключения им договора на поставку воды, они не устанавливаются.
Виталий Смердов, экономист-аналитик