Плата за использование воды. Оплата воды по счетам арендодателя: кто платит спецводосбор?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата воды по счетам арендодателя: кто платит спецводосбор?

 

Предприятие арендует у завода офис. Договор на поставку воды с водоканалом не перезаключался, и предприятие возмещает ее стоимость по счетам, выставленным заводом. Должно ли предприятие отчитываться по спецводосбору и уплачивать его с 2011 года? Надо ли ему получать лимиты на пользование водой и где их получать?

(г. Харьков)

 

Предприятие-арендатор не является плательщиком спецводосбора и лимиты ему получать не нужно. Теперь поясним наши выводы.

Напоминаем, что п. 323.1 НКУ к плательщикам спецводосбора относит всех субъектов хозяйствования — водопользователей (кроме бюджетных учреждений и других лиц, освобожденных от уплаты спецводосбора в соответствии с законодательством), в том числе и при использовании воды исключительно в питьевых и санитарно-гигиенических нуждах. Несмотря на это, на деле плательщиками спецводосбора являются лишь некоторые водопользователи, а именно:

1)

первичные водопользователи;

2)

вторичные водопользователи, получающие воду от поставщика воды, при наличии договора на поставку воды;

3)

водопользователи, поставляющие воду другим водопользователям без заключения договора на поставку воды.

В нашем случае

договор на поставку воды заключен между водоканалом и заводом. То есть вода поставляется заводу. Этой водой пользуются и арендаторы, которые компенсируют ее стоимость на основании счетов, выставленных заводом. При этом сам завод воду никому не поставляет.

Ввиду того что

договор на поставку воды заключен между водоканалом и заводом, плательщиком спецводосбора будет именно завод. Такой же вывод следует и из письма ГНАУ от 11.04.2011 г. № 10193/7/15-0817.

Что касается

лимитов, то они должны быть установлены для завода в договоре на поставку воды (см. письмо Минприроды от 15.03.2011 г. № 5515/16/10-11-МП // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 33, с.14) — для арендатора, ввиду незаключения им договора на поставку воды, они не устанавливаются.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд