Экологический налог. Экологический налог при использовании… переходного топлива

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Экологический налог при использовании… переходного топлива

 

У нашего предприятия на 01.01.2011 г. образовался остаток дизтоплива. Его мы использовали в I квартале 2011 года. Нужно ли нам начислять экологический налог и подавать отчетность?

(г. Харьков)

 

Исходя из вопроса, речь идет

о передвижных источниках загрязнения. За выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения экологический налог уплачивают налоговые агенты во время реализации топлива (п. 241.1 НКУ). Ввиду того, что данная норма начала действовать с 01.01.2011 г., а топливо было куплено до этой даты, рассматриваемое предприятие не должно уплачивать экологический налог. К такому же выводу приходят и налоговики в Единой базе налоговых знаний (код 300.01).

В то же время

с подачей отчетности не все так просто. Дело в том, что до 01.01.2011 г. предприятие являлось плательщиком «грязного» сбора. В соответствии с п. 250.9 НКУ если с 01.01.2011 г. оно не планировало осуществлять выбросы, то оно должно уведомить об этом орган налоговой службы по месту нахождения источников загрязнения. В противном случае такое лицо должно подавать налоговые декларации (с прочерками) в соответствии со ст. 250 НКУ. На этом настаивают и налоговики (см. Единую базу налоговых знаний, код 300.07).

Однако мы считаем, что

предписания п. 250.9 НКУ в рассматриваемом случае можно не использовать — ведь в соответствии с п. 250.9 НКУ в случае неуведомления налоговиков декларации необходимо подавать согласно ст. 250 — а в соответствии с данной статьей за выбросы передвижными источниками декларации подают налоговые агенты (п.п. 250.2 НКУ). Кроме того, сама форма декларации не предусматривает ее заполнение плательщиками, использующими передвижные источники загрязнения (например, поле 4 во вступительной части декларации).

Делаем выводы:

во избежание налоговых проблем мы советуем все же уведомить налоговиков об отсутствии объекта налогообложения путем подачи соответствующего заявления. В таком случае у них не будет ни малейшей зацепки требовать предоставления декларации до конца текущего года. А если этого не было сделано — то подать декларацию с прочерками. Если же декларацию не подавать, то избежать применения штрафов помогут изложенные выше аргументы.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд