Наличные расчеты. 10-тысячное ограничение наличных расчетов уже распространяется и на закупки сельхозпродукции

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 36
Ответы на вопросы

10-тысячное ограничение наличных расчетов уже распространяется и на закупки сельхозпродукции

 

Распространяется ли сегодня так называемое 10-тысячное ограничение наличных расчетов в течение одного дня на расчеты предприятий (предпринимателей) между собой при закупке сельскохозяйственной продукции?

(г. Харьков)

 

Да

, с недавнего времени уже распространяется. Обращаем внимание, что постановлением Правления НБУ от 22.12.2010 г. № 573 (далее — постановление № 573) внесены изменения в Положение № 637.

Со вступлением в силу

постановления № 573 (с 21 марта 2011 года) закончился длительный десятилетний период нераспространения ограничения суммы наличных в расчетах при закупках сельхозпродукции. Немудрено, что за столь продолжительное время наличия этого исключения в общем порядке на практике сложилось определенное стереотипное мышление.

Изменения главным образом связаны с исключением из

п. 1.2 Положения № 637 терминов «карточный счет» и «корпоративная карточка», на чем, как и на иных изменениях, не относящихся к поставленному вопросу, останавливаться не будем.

Акцентируем внимание на том, что из

п. 2.3 Положения № 637 исключены пп. «в» и «ґ», в связи с чем 10-тысячное ограничение на расчеты с помощью наличных, а также денежных средств, полученных по корпоративным специальным платежным средствам, распространяется и на:

— расчеты предприятий (предпринимателей) за потребленную ими электроэнергию;

— расчеты предприятий (предпринимателей) между собой

при закупке сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, в

п. 1.2 Положения № 637 появилось определение термина «сельскохозяйственная продукция», к которой отнесены товары, указанные в группах 1 — 24 Украинского классификатора товаров внешнеэкономической деятельности согласно Закону Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 05.04.2001 г. № 2371-III, если такие товары (продукция) выращиваются, откармливаются, вылавливаются, собираются, изготовляются, производятся, перерабатываются непосредственно производителем этих товаров (продукции), а также продукты обработки и переработки этих товаров (продукции), если они были приобретены или изготовлены на собственных или арендованных мощностях (площадях).

Отметим, что ранее, в прежнем

п.п. «ґ» п. 2.3 Положения № 637 указывалось, что перечень товаров, относящихся к сельскохозяйственной продукции, определен Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г. № 1877-IV.

Кстати, напомним, что сегодня предельная сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в соответствии с

п. 2.3 Положения № 637 в размере 10000 (десять тысяч) гривень установлена п. 1 постановления Правления НБУ от 09.02.2005 г. № 32.

 

Анатолий Бобро, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить