Почта редакции. Приобретение товара: когда удерживать НДФЛ

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 38
Ответы на вопросы

Приобретение товара: когда удерживать НДФЛ

 

Предприниматель — плательщик единого налога занимается оптовой торговлей. Товар был приобретен у предпринимателей и физлиц до 01.04.2011 г. Нужно ли при продаже такого товара облагать его налогом на доходы (НДФЛ) по ставке 15 %? Какая стоимость облагается — покупная или продажная?

 

При продаже товара НДФЛ начислять не нужно.

Удержать данный налог и перечислить его в бюджет следовало еще при покупке товара (и то НДФЛ удерживается не с каждого продавца).

Итак, если единоналожник

приобретал товары у предпринимателя, то НДФЛ можно было не удерживать. До 07.05.2011 г. документами, наличие которых позволяло не удерживать налог с доходов продавца, были копия его Свидетельства о госрегистрации продавца в качестве предпринимателя, а также:

1) копия Свидетельства об уплате единого налога, в котором указан вид деятельности «оптовая торговля» (если продавец — единоналожник);

2) копия действующего фикспатента (если продавец работает на фикспатенте);

3) справка из налоговой с указанием системы налогообложения и видов деятельности, среди которых есть «оптовая торговля» (если продавец работает на общей системе налогообложения) или извлечение из Госреестра с указанием видов деятельности, в том числе оптовой торговли.

Сейчас же ситуация существенно изменилась (см. с. 3).

В том случае, когда

никаких документов у единоналожника нет, покупатель (единоналожник) должен был удержать с продавца НДФЛ при покупке товаров по ставкам:

— 15 % от стоимости товара, не превышающей 10 минзарплат*;

— 17 % от стоимости товара, превышающей 10 минзарплат (

пункт 167.1 НКУ).

* С 01.01.2011 г. по 31.03.2011 г. размер минзарплаты был равен 941 грн. (статья 22 Закона о Госбюджете на 2011 год). Следовательно,

10 минзарплат — 9410 грн.

Точно

так же нужно было поступить и при покупке товара у гражданина-физлица. Разумеется, НДФЛ рассчитывался бы исходя из покупной стоимости товара и удерживался из оплаты, причитающейся продавцу (т. е. сумму НДФЛ нужно было недоплатить продавцу, а удержать с него и перечислить в бюджет).

Что же делать, если НДФЛ вовремя не был удержан?

Ответственность за это возлагается только на покупателя (налогового агента, которым в данном случае является единоналожник). Он должен уплатить НДФЛ уже за свой счет, а также внести штраф в размере 25 % от суммы НДФЛ, которая подлежит уплате в бюджет (пункт 127.1 НКУ).

Но здесь есть один

нюанс: если у предпринимателя вообще нет документов на товар, то неизвестна и покупная стоимость товара, а значит, невозможно определить сумму НДФЛ, которую нужно было удержать с продавца (равно как и сумму штрафа). Впрочем, в таком случае лучше сказать, что товар был куплен до 01.01.2011 г., когда еще не было требования об обязательном документальном подтверждении показателей налоговой отчетности ( статья 44 НКУ вступила в силу с 01.01.2011 г.).

 

Олеся Александрова, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить