Почта редакции. Сдача в аренду недвижимого имущества и налог на землю

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 38
Ответы на вопросы

Сдача в аренду недвижимого имущества и налог на землю

 

Предприниматель работает на едином налоге, вид деятельности — сдача в аренду недвижимого имущества. Обязан ли он уплачивать налог на землю (земля находится в собственности)?

 

Данный вопрос остается спорным

. Смелые предприниматели налог на землю не уплачивают (и судятся с налоговиками), осторожные предпочитают налог уплатить.

Суть проблемы в следующем:

единоналожники освобождены от уплаты налога на землю только за те участки, которые используются ими в предпринимательской деятельности (пункт 1 подраздела 8 раздела ХХ Налогового кодекса). В связи с этим возникло два мнения:

1) налоговики считают, что земля под недвижимостью, сданной в аренду, используется арендатором, а единоналожник-арендодатель в своей деятельности ее не использует. Поэтому они

требуют от единоналожников уплаты налога за такую землю (письмо ГНАУ от 15.09.2006 г. № 10291/5/15-0616);

2) предприниматели (и суды) считают, что земля под сданной недвижимостью все-таки используется в предпринимательской деятельности арендодателя (единоналожника). Ведь передача в аренду недвижимости и земли под ней осуществляется с целью получения дохода (в виде арендной платы), а значит является разновидностью предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением услуг. Поэтому при наличии в Свидетельстве единоналожника такого вида деятельности, как «сдача в аренду недвижимости»,

налог на землю уплачивать не нужно (письма Госкомпредпринимательства от 07.12.2006 г. № 8844 и от 12.09.2007 г. № 6834; определение ВАСУ от 23.04.2007 г. б/н, постановление ВСУ от 26.12.2006 г. б/н).

Какой из вариантов сейчас предпочесть — зависит от самого предпринимателя. Но что касается ближайшего будущего, то уже с 01.01.2012 г. правительство планирует полностью аннулировать освобождение единоналожников от уплаты налога на землю (правда, союз предпринимателей с этим пока еще спорит).

 

Инесса Мокронис, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить