Почта редакции. Нерегулярные доходы: как платить ЕСВ

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Нерегулярные доходы: как платить ЕСВ

 

Я частный предприниматель на общей системе налогообложения. Доход на текущий счет получаю не каждый месяц. Правильно ли уплачивать ЕСВ только в тех месяцах, в которых был получен доход (за вычетом расходов этого месяца)?

 

Предприниматели на общей системе налогообложения

в течение года уплачивают авансовые взносы по ЕСВ раз в квартал независимо от наличия или отсутствия доходов. Сроки уплаты авансовых взносов по ЕСВ: до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября (подпункт 4.5.2 Инструкции № 21-5).

Сумма ежеквартальных авансовых взносов по ЕСВ

устанавливается предпринимателем самостоятельно, но не меньше чем 1/4 х 34,7 % х Прошлогодний чистый доход (пункт 3.3 и подпункт 4.5.2 Инструкции № 21-5, подпункт 177.5.1 Налогового кодекса).

В том случае, когда

в прошлом году предприниматель работал на едином налоге, а с 01.01.2011 г. перешел на общую систему налогообложения, авансовые взносы по ЕСВ на 2011 год рассчитываются иначе: 34,7 % х Чистый доход I квартала.

Ну а по окончании года происходит перерасчет ЕСВ:

— шаг 1:

за те месяцы, в которых чистого дохода не было, ЕСВ будет начислен в размере «0,00 грн.», а за все остальные — в размере 34,7 % от месячного чистого дохода, т. е. от разницы между доходом и расходами этого месяца (с учетом существующих ограничений);

— шаг 2: будет определена разница между начисленным ЕСВ и ЕСВ, уплаченным в течение года в виде авансовых взносов. Если окажется, что предприниматель переплатил ЕСВ, ПФУ вернет ему переплату или зачтет ее в счет будущих платежей. Если же окажется, что сумма авансовых взносов была меньше, чем начислено к оплате, предприниматель должен будет доплатить ЕСВ.

 

Инесса Мокронис, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно