Новости законодательства. Утверждены формы актов проверки по госнадзору за соблюдением стандартов, норм, правил и соблюдения законодательства о защите прав потребителей

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 39
Новости от 21.03.2011 г. № 107, 108

Утверждены формы актов проверки по госнадзору за соблюдением стандартов, норм, правил и соблюдения законодательства о защите прав потребителей

 

Как известно,

постановлением КМУ от 27.12.2008 г. № 1164 были утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, связанной с производством, выпуском и реализацией продукции (выполнением работ, предоставлением услуг), и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

Согласно указанным критериям субъекты хозяйствования отнесены к

высокой, средней или незначительной степени риска , что влияет на периодичность проведения проверок субъектов хозяйствования.

Государственному комитету по вопросам технического регулирования и потребительской политики было поручено привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с этим постановлением.

С целью реализации этого поручения

приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) от 21.03.2011 г. № 107 утверждена форма акта проверки по государственному надзору за соблюдением стандартов, норм и правил.

По результатам проверки (при выявлении нарушений)

субъект хозяйствования разрабатывает план организационно-технических мероприятий, в котором указываются конкретные меры по устранению нарушений стандартов, норм и правил и вызвавших их причин.

Утвержденный план организационно-технических мероприятий не позднее, чем

в течение 5 дней после выдачи субъекту предпринимательской деятельности предписаний направляется в соответствующий территориальный орган Госпотребстандарта — государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Приказ от 21.03.2011 г. № 107

вступит в силу со дня официального опубликования.

Кроме того, приказом

Госпотребстандарта от 21.03.2011 г. № 108 утверждена форма акта проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей. В приложениях к акту перечислены вопросы, подлежащие проверке, а именно вопросы о продовольственной группе товаров; о непродовольственной группе товаров; о заведениях ресторанного хозяйства; о выполнении работ и предоставлении услуг.

Приказ от 21.03.2011 г. № 108

вступит в силу с 1 июня 2011 года, но не раньше дня официального опубликования.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить