Мнение специалистов официальных органов. Если товар приобретался для использования в не облагаемых налогом операциях, а фактически был использован в облагаемых налогом, то можно восстановить налоговый кредит

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 40
Статья

Если товар приобретался для использования в не облагаемых налогом операциях, а фактически был использован в облагаемых налогом, то можно восстановить налоговый кредит

 

Имеет ли право плательщик налога отнести к налоговому кредиту сумму НДС при продаже товаров с НДС, которые ранее были приобретены для использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобожденных от налогообложения?

 

Пунктом 198.3 ст. 198 разд. V Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI

, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), указано, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, но не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с: приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога; приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

Согласно

п. 198.4 ст. 198 разд. V НКУ если плательщик налога приобретает (изготавливает) товары/услуги и необоротные активы, которые предназначаются для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобождаемых от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к налоговому кредиту указанного плательщика.

<…>

То есть в периоде приобретения плательщиком товаров/услуг для осуществления операций, не являющихся объектом налогообложения или освобожденных от обложения НДС, право на получение налогового кредита у плательщика налога отсутствует.

В налоговом периоде, в котором такие товары/услуги будут реализованы, а именно состоится использование их в налогооблагаемых операциях, предприятие получит право на включение в состав налогового кредита доли суммы НДС, которая отвечает доле использования таких товаров/услуг в налогооблагаемых операциях, при условии наличия надлежащим образом оформленной налоговой накладной

.

При этом, если с момента приобретения товаров/услуг прошло более 1095 дней, то плательщик налога в случае продажи товаров/услуг не имеет права по такой налоговой накладной отнести в состав налогового кредита суммы НДС, уплаченные при их приобретении.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНАУ:
 www.sta.gov.ua

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить