Об обложении НДС услуг по доступу подписчиков к информации в сети Интернет

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 41
Письмо от 06.04.2011 г. № 9495/7/16-1517-26

Об обложении НДС услуг по доступу подписчиков к информации в сети Интернет

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.04.2011 г. № 9495/7/16-1517-26

 

Согласно подпункту 196.1.14 пункта 196.1 статьи 196 Кодекса не являются объектом налогообложения операции по поставке услуг, определенных в подпункте «в» пункта 186.3 статьи 186 Кодекса.

В подпункте «в» пункта 186.3 статьи 186 Кодекса определены следующие виды услуг: консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги консультационного характера, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем.

Учитывая то, что услуги по доступу подписчиков к информации, размещенной на сайте в сети Интернет, не входят в перечень услуг, перечисленных в подпункте «в» пункта 186.3 статьи 186 Кодекса, указанные услуги являются объектом обложения НДС в общеустановленном порядке по полной ставке налога.

Согласно статье 1 Закона Украины от 16.11.92 № 2782-XII «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» под печатными средствами массовой информации (прессой) в Украине понимают периодические и продолжающиеся издания, которые выходят под постоянным названием, с периодичностью один и более номеров (выпусков) в течение года на основании свидетельства о государственной регистрации.

Печатное средство массовой информации считается изданным, если оно подписано к выходу в свет и напечатано любым тиражом.

Операции по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации до вступления в силу Налогового кодекса Украины освобождались от обложения налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 5.1.2 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины от 03.04.97 № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость».

Таким образом, в случае изменения номенклатуры поставки (если такая возможность предусмотрена условиями договора) и вместо поставки печатного издания будут предоставляться услуги по доступу подписчиков к информации, размещенной на сайте в сети Интернет, поставщик и покупатель (подписчик — плательщик НДС) должны откорректировать объемы освобожденных от НДС операций, которые были отражены в налоговых декларациях на момент получения предоплаты/осуществления предоплаты.

На стоимость услуг по доступу подписчиков к информации, размещенной на сайте в сети Интернет, поставщик должен начислить налоговые обязательства, а покупатель, в свою очередь, будет иметь право на включение сумм НДС в состав налогового кредита , при условии, что такой покупатель зарегистрирован плательщиком налога на добавленную стоимость и при условии соблюдения им требований по формированию налогового кредита, установленных Кодексом.

 

Заместитель Председателя Комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины,
 заместитель Председателя ГНА Украины А. Любченко



комментарий редакции

Льгота для Интернет-СМИ

Развитие технологий обусловливает появление новых вопросов в налоговом учете операций, поставляемых с помощью этих новых технологий. В данном письме ГНАУ рассмотрен вопрос применения льгот для средств массовой информации в том случае, если они предоставляют доступ к своим материалам не привычным — печатным — способом, а размещая свои материалы в сети Интернет. Обратим внимание на важные моменты письма:

1. По мнению ГНАУ,

«печатная» льгота по электронным СМИ не работает . С этим стоит согласиться, поскольку и в п.п. 5.2.1 Закона об НДС, в п.п. 197.1.25 НКУ во главу угла поставлены именно печатные СМИ. Электронное издание печатным не считается. Такой позиции придерживаемся и мы (см., например, статью «Полезная литература и не только: отражаем в учете» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 14).

Здесь стоит разве что добавить: если в состав периодических печатных изданий включаются DVD или CD-диски, то

льгота на поставку таких СМИ будет распространяться. Такое мнение было высказано ГНАУ в письме от 10.01.2009 г. № 170/7/16-1517-26 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 47).

2. Как известно, с 01.01.2011 г. в п.п. 196.1.14 и части «в» п. 186.3 НКУ появилась новая льгота. Могут ли воспользоваться этой льготой те налогоплательщики, которые размещают свои материалы в сети Интернет? ГНАУ, особо не аргументируя свою позицию, дает

отрицательный ответ. Однако с этим выводом можно согласиться лишь отчасти.

В НКУ четко не расшифровывается, что понимается под услугами по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации,

предоставлению информации и другими услугами в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем (кстати, в комментируемом письме при цитировании этой нормы почему-то забыли упомянуть о «предоставлении информации», что очень важно в контексте рассматриваемого вопроса, и «других услугах в сфере информатизации»).

Поэтому ничего не остается, как обратиться к КВЭД (налоговики не против того, что при классификации не облагаемых налогом услуг, указанных в п.п. «в» п. 186.3 ст. 186 Налогового кодекса, ориентироваться можно на КВЭД; см. консультацию из ЕБНЗ в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 104, с.2). А из него следует, что издание любой информации в сети Интернет, в том числе

книг, газет, журналов, если они не имеют другой формы публикации, кроме сети Интернет, отнесено не к издательской деятельности (раздел 22), а к деятельности, связанной с банками данных (подраздел 72.40.0), которые, в свою очередь, отнесены к деятельности в сфере информатизации (раздел 72) и может характеризоваться как предоставление информации. То есть операции по поставке таких СМИ должны подпадать под льготу из части «в» п. 186.3 НКУ.

Причем наличие или отсутствие соответствующего кода в Справке ЕГРПОУ принципиальной роли не играет, ведь в ней указываются только

основные (не более шести), но не исключительные виды деятельности (хотя наличие соответствующего кода в этой Справке будет вовсе не лишним).

ГНАУ, похоже, не разделяет две ситуации (первая — публикация материала только в сети Интернет, вторая — и в Интернет и в других формах) и, видимо, считает, что ни в первом, ни во втором случае льгота не применяется.

Немаловажное значение имеют и

формулировки в договоре, но в большей степени здесь нужно учитывать саму суть операции. Например, ООО НПП «Фактор» оказывает услугу в сфере информатизации, а именно услугу по предоставлению информации путем обновления системы информационно-правового обеспечения. Такая деятельность подпадает под деятельность, связанную с банками данных (подкласс 72.40.0), и подпадает под льготу согласно части «в» п. 186.3 НКУ (подробнее об учете приобретения такой услуги см. «Учет подписки на газету «Налоги и бухгалтерский учет» и получения услуги по предоставлению информации путем обновления системы информационно-правового обеспечения» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 27).

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить