Новости законодательства. Утверждены методрекомендации по составлению плана-графика проверок субъектов хозяйствования

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2011/№ 41
Новости от 01.04.2011 г. № 190

Утверждены методрекомендации по составлению плана-графика проверок субъектов хозяйствования

 

В соответствии с

п. 77.2 Налогового кодекса Украины перечень плательщиков налогов, подлежащих плановой проверке, должен определяться в плане-графике проведения плановых документальных проверок. В такой план-график включаются плательщики налогов, имеющие риск по неуплате налогов и сборов, невыполнению другого законодательства, контроль за которым возложен на органы ГНС. Периодичность проведения документальных плановых проверок прямо зависит от степени риска в деятельности плательщиков налогов, которая делится на высокую, среднюю и незначительную.

Плательщики налогов с

незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще одного раза в 3 календарных года, средней — не чаще одного раза в 2 календарных года, высокой — не чаще одного раза в календарный год.

Порядок формирования и утверждения плана-графика, перечень рисков и их деление по степеням устанавливаются центральным органом ГНС.

С целью реализации этой нормы

приказом ГНАУ от 01.04.2011 г. № 190 утверждены Методические рекомендации по составлению плана-графика проведения документальных плановых проверок субъектов хозяйствования (далее — Методрекомендации № 190).

Также признаны утратившими силу

Методические рекомендации по составлению плана-графика проведения плановых выездных проверок субъектов хозяйствования, утвержденные приказом ГНАУ от 27.07.2010 г. № 548.

Заметим, что в

Методрекомендациях № 190, кроме критериев отбора субъектов хозяйствования — юридических лиц высокой степени риска, указанных в предыдущих Методрекомендациях № 548, предусмотрены новые критерии отбора, а именно:

— объемы операций со связанными лицами или неплательщиками налога на прибыль превышают 20 % суммы откорректированных валовых расходов;

— подача плательщиком налогов уточняющих расчетов налоговой отчетности по налогу на прибыль и НДС в сторону значительного уменьшения налоговых обязательств (более 100 тыс. грн.).

Также изменен перечень критериев отбора для субъектов хозяйствования — юридических лиц средней и незначительной степеней риска.

Приказ от 01.04.2011 г. № 190

вступил в силу с 1 апреля 2011 года.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд