Новости законодательства. НБУ разъяснил отдельные особенности ведения кассовых операций субъектами хозяйствования

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 41
Новости от 09.03.2011 г. № 11-117/982-3354

НБУ разъяснил отдельные особенности ведения кассовых операций субъектами хозяйствования

 

Национальный банк Украины письмом от 09.03.2011 г. № 11-117/982-3354

дал разъяснения по ведению кассовых операций субъектами хозяйствования.

1. Нацбанк отметил: согласно

ст. 250 Хозяйственного кодекса Украины сроки применения административно-хозяйственных санкций, указанные в этой статье , не распространяются на штрафные санкции, размер и порядок взыскания которых определены Налоговым кодексом Украины (далее — НКУ) и другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на органы ГНС.

Таким образом, с учетом норм

ст. 114 НКУ за превышение установленных лимитов остатка наличных в кассе штрафные санкции к предприятию применяются в сроки, предусмотренные ст. 102 НКУ, то есть 1095 дней. К сожалению, Нацбанк в своем письме не уточнил, с какого момента необходимо отсчитывать указанный срок. По нашему мнению, таким моментом должен быть день, когда было допущено нарушение.

2. Нацбанк также указал на то, что отсутствие записи в книге учета доходов и расходов о полученных предпринимателем наличных будет считаться их неприходованием. Это, в свою очередь, влечет применение к предпринимателю штрафа в пятикратном размере неоприходованной суммы в соответствии со

ст. 1 Указа Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота наличных» от 12.06.95 г. № 436/95.

3. Поскольку физические лица — предприниматели согласно п. 4 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 15.12.2004 г. № 637, не ведут кассовую книгу, оприходование наличных осуществляется ими в книге учета доходов и расходов без оформления приходных кассовых ордеров.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить