Мнение специалистов официальных органов. При приобретении туристическим оператором услуг, которые включаются в состав туристических услуг, у нерезидентов распространяется порядок, установленный ст. 207 НКУ

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2011/№ 43
Статья

При приобретении туристическим оператором услуг, которые включаются в состав туристических услуг, у нерезидентов распространяется порядок, установленный ст. 207 НКУ

 

Распространяется ли порядок налогообложения туристических услуг, установленный ст. 207 Налогового кодекса Украины, при приобретении туристическим оператором услуг, включаемых в состав туристических услуг, у нерезидентов, а не у других плательщиков налога?

 

<…>

Согласно п. 207.3 ст. 207 НКУ туристический оператор — лицо, непосредственно предоставляющее услугу по временному размещению туриста или приобретающее услуги других плательщиков налога, которые включаются в состав туристической услуги согласно п. 207.2 данной статьи, с целью их предоставления туристам как непосредственно, так и через туристического агента путем поставки туристического ваучера (путевки). Пунктом 207.1 ст. 207 НКУ предусмотрено, что данной статьей устанавливаются правила налогообложения туристических услуг, предоставляемых лицом, которое действует от своего собственного имени, не является агентом другого лица и использует товары или услуги других лиц в процессе предоставления этих туристических услуг.

В соответствии с п. 207.6 ст. 207 НКУ базой налогообложения в случае проведения операции по поставке на территории Украины туристическим оператором (агентом) туристической услуги (туристического ваучера (путевки)), предназначенной для ее потребления (получения) за пределами территории Украины, является вознаграждение, а именно разница между стоимостью поставленных им услуг (туристического ваучера (путевки)) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором (агентом) в результате приобретения (создания) таких туристических услуг.

Таким образом,

налогообложение туристических услуг при приобретении туристическим оператором услуг, включаемых в состав туристических услуг, у нерезидентов, а не у других плательщиков налога осуществляется в порядке, установленном ст. 207 НКУ.

 

По материалам Единой базы налоговых знаний,
 размещенной на официальном сайте ГНАУ:
www.sta.gov.ua 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить