Почта редакции. Поставка слуховых аппаратов: будет ли НДС?

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 89
Ответы на вопросы

Поставка слуховых аппаратов: будет ли НДС?

 

Наше предприятие импортирует слуховые аппараты с целью их дальнейшей реализации на территории Украины. Подскажите, должны ли облагаться НДС такой импорт и дальнейшая поставка?

(г. Харьков)

 

В соответствии с

п.п. 197.1.27 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) поставка изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Кабмином, освобождается от обложения НДС. В настоящее время Перечень изделий медицинского назначения, операции по поставке которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден постановлением Кабмина от 08.08.2011 г. № 867* (далее — Перечень). В этом Перечне в том числе названы и аппараты для улучшения слуха, кроме частей и принадлежностей (код УКТ ВЭД 9021 40 00 00). Заметьте при этом, что летние изменения в перечне льготируемых медицинских изделий не затронули данную категорию товаров. Таким образом, слуховые аппараты (кроме частей и принадлежностей к ним) относятся к льготируемым товарам, а значит, их поставка должна освобождаться от обложения НДС. Кроме того, обязательств по НДС не должно быть и при импорте таких товаров, что исходит из п. 197.4 НКУ. Однако не все так просто.

*См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 67, с. 5.

Дело в том, что в

Перечне, напротив данной категории товаров, имеется отметка «*». Она означает, что воспользоваться указанной льготой возможно лишь при условии, что такие товары предназначены «для медицинского использования, которые имеют соответствующую маркировку» . С целью определения содержания указанных условий вспомним историю этого вопроса.

В действовавших ранее перечнях льготируемых товаров присутствовало аналогичное условие. При этом в данном вопросе долгое время существовал пробел, обусловленный нечеткостью формулировки и отсутствием профильных разъяснений. Подобная неопределенность позволила налоговикам на местах трактовать данное условие в свою пользу и настаивать на том, что исключительным доказательством медицинского использования товара является его реализация заведениям здравоохранения или субъектам хозяйствования, имеющим лицензию на осуществление медицинской практики.

Минздрав разъяснил содержание отметки «*» лишь в 2009 году (

письмо от 29.01.2009 г. № 18.177/15-05). По его мнению, условие о медицинском использовании товара означало необходимость его государственной регистрации, подтверждаемой Свидетельством о госрегистрации (его нотариально заверенной копией) или Подтверждением о госрегистрации на каждую партию конкретного товара медицинского назначения. В части условия о маркировании Минздрав указал, что оно означало номер Свидетельства о госрегистрации. Несмотря на то что разъяснение касалось отметки «*» в перечне медицинских изделий, подлежащих госрегистрации, его выводы можно было распространять и на соответствующие перечни льготируемых товаров. Об этом свидетельствует и судебная практика (см. постановление Винницкого апелляционного административного суда от 16.06.2011 г. № 2а/0270/994/11).

Изложенное позволяет сделать следующий вывод. Условия согласно отметке «*» в

Перечне дословно (за исключением слов «подтверждено документально») перекочевали из старых перечней («медицинское использование», «наличие маркировки»), а значит, указанное выше разъяснение Минздрава можно использовать и в настоящее время. Таким образом, операции по импорту и поставке слуховых аппаратов (кроме частей и принадлежностей к ним) освобождаются от НДС при наличии Свидетельства о госрегистрации медицинского изделия и соответствующей маркировки.

В заключение напомним, что с 06.08.2011 г. при поставках импортированного товара (импортером и каждым последующим поставщиком) в налоговой накладной следует заполнять новый реквизит — код УКТ ВЭД (

п.п. «і» п. 201.1 НКУ). При этом до момента внесения изменений в форму налоговой накладной налоговики рекомендуют вносить его в поле «Номенклатура постачання товарів/послуг продавця» (письмо ГНАУ от 08.09.2011 г. № 24316/7/15-3117). Подробнее об этом см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 77, с. 24.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить