Темы статей
Выбрать темы

Почта редакции. Избавление от испорченных продуктов: есть ли налоговые обязательства?

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Избавление от испорченных продуктов: есть ли налоговые обязательства?

 

У предприятия испортилась большая партия сока. Жидкость слили в емкость. Если испорченный сок вылить в канализацию, будет ли это являться сбросом в водные объекты и должен ли в этом случае уплачиваться эконалог?

Вопрос задан на форуме газеты «Налоги и бухгалтерский учет»

(www.nibu.factor.ua/forum)

 

Испорченные пищевые продукты

, в том числе сок, как в заданном вопросе, безусловно, охватываются понятием «отходы» как «товары (продукция), которые полностью или частично утратили свои потребительские качества и не могут в последующем использоваться по месту их образования или выявления и от которых собственник избавляется, имеет намерение избавиться или должен избавиться путем утилизации или удаления» (абзац второй ч. 1 ст. 1 Закона об отходах).

Следовательно, можно предположить, что налоговые органы, как и в случае с любыми (бытовыми или производственными) отходами, будут исходить из того, что самого факта образования таких отходов в деятельности предприятия достаточно для возникновения налоговых обязательств по эконалогу (об аргументах налоговиков и об основаниях для их оспаривания см. статью «Экологический налог за размещение отходов», «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 82, с. 11).

Однако в рассматриваемой ситуации, боимся, взысканием экологического налога только за размещение отходов (

п.п. 240.1.3 НКУ) налоговики ограничиться не захотят. Если испорченный сок будет вылит в канализацию, то они наверняка попытаются квалифицировать такие действия как сброс загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты (п.п. 240.1.2 НКУ) с применением максимальной ставки налога согласно п. 245.3 НКУ. Формула для расчета суммы налога приведена в п.п. 249.5 НКУ:

 

  n

Пс =

 Σ (Млi х Нпi х Кос),

 

i = 1

где Млi — объем сброса i-того загрязняющего вещества в тоннах (т);

Нпi — ставки налога в текущем году за тонну i-того загрязняющего вещества в гривнях с копейками (с учетом

п. 2 подразд. 5 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ);

Кос — коэффициент, равняющийся 1,5 и применяющийся в случае сброса загрязняющих веществ в пруды и озера (в других случаях он равен 1).

Те налогоплательщики, которые решатся на спор с налоговым органом, могут указывать на то, что

НКУ в качестве объекта налогообложения эконалогом называет сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты, то есть плательщиками этого вида экологического налога должны выступать первичные водопользователи (водоканал), что признают и сами налоговики (соответствующая консультация размещена в Единой базе налоговых знаний).

Впрочем, заранее ободряться не стоит. Хоть предприятие, вылившее испорченный сок в канализацию, и не должно признаваться плательщиком эконалога, оно такими своими действиями нарушили требования санитарного законодательства, которое обязывает передавать испорченную пищевую продукцию для утилизации либо уничтожения специализированным предприятиям (см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 61, с. 30; 2007, № 8, с. 46).

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше