Операции с основными средствами и нематериальными активами. Амортизация НМА с неограниченным сроком использования

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Амортизация НМА с неограниченным сроком использования

 

Можно ли задним числом, начиная с 01.04.2011 г., пересчитывать амортизацию нематериальных активов, по которым не установлен срок использования, в связи с принятием Закона № 3609

?

(г. Харьков)

 

Как известно, в соответствии с

п. 6 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ при переходе с 1 апреля 2011 года на новые правила налогового учета основных средств, других необоротных и нематериальных активов (НМА) предусматривалось проведение их инвентаризации для определения, в частности, перечня объектов НМА по группам в соответствии с п.п. 145.1.1 этого Кодекса с целью начисления амортизации. Амортизируемая стоимость по каждому объекту НМА определялась как первоначальная (переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п., а также суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета на указанную дату (подробнее см. в статье «Основные средства: переходные моменты» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 20).

Подпунктом 145.1.2 НКУ

предусмотрено, что начисление амортизации в новом налоговом учете осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не менее чем определено в п. 145.1. Несмотря на то что приведенная норма сформулирована в отношении основных средств, она по аналогии должна распространяться и на нематериальные активы, правда, с учетом того, что срок действия права пользования НМА в большинстве случаев устанавливается согласно правоустанавливающему документу (см. табл. из п.п. 145.1.1 НКУ).

В то же время нередки случаи, когда указанные

документы на тот или иной НМА не оговаривают срока действия права пользования им, в результате чего имеем дело с неопределенностью относительно срока амортизации такого актива. Как следствие, при проведении инвентаризации НМА по состоянию на 01.04.2011 г. предприятия были вынуждены принимать в налоговом учете тот срок эксплуатации «бессрочных» нематериальных активов, который был установлен для целей начисления амортизации в бухгалтерском учете с оглядкой при этом на минимальные сроки, предусмотренные НКУ в отношении объектов групп 4 и 5 (не менее 5 и 2 лет соответственно).

Точно так же приходилось поступать и в случае приобретения (создания) «бессрочных» нематериальных активов после 1 апреля, до тех пор пока указанный законодательный пробел не был восполнен

Законом № 3609. Как сейчас предусмотрено последним абзацем п.п. 145.1.1 НКУ, если согласно правоустанавливающему документу срок действия права пользования нематериальным активом не установлен, такой срок составляет 10 лет непрерывной эксплуатации, причем начало действия этой нормы приходится на 01.08.2011 г. (дополнительно см. статью «Сроки вступления в силу отдельных положений Закона № 3609» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 64).

В связи с этим следует понимать, что

новые правила исчисления срока амортизации нематериальных активов действуют в отношении только тех НМА, которые приобретены (созданы) после 1 августа 2011 года и на «старые» НМА не распространяются. Дополнительно в поддержку такого утверждения свидетельствует то, что Законом № 3609 не вводились какие-либо переходные нормы для применения этих правил, а также четко выраженное желание законодателя не придавать им обратной силы (в отличие, скажем, от новых правил отражения расходов в иностранной валюте или применения «гостиничной» льготы, которые должны были применяться задним числом, начиная с даты вступления в силу разд. III НКУ).

Таким образом, увеличивать срок эксплуатации до 10 лет по тем «бессрочным» нематериальным активам, которые числились в налоговом учете по состоянию на 01.04.2011 г., равно как и по тем, которые введены в эксплуатацию в период с апреля по июль этого года включительно, необходимости нет. Сказанное означает, что и

перерасчет начисленной на них амортизации задним числом, начиная с 01.04.2011 г., не производится. Начисление амортизации по таким НМА продолжает осуществляться в прежних размерах на протяжении сроков полезной эксплуатации, ранее установленных предприятием по собственному усмотрению.

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить