Операции с основными средствами и нематериальными активами. Расходы на обслуживание компьютерных программ

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Расходы на обслуживание компьютерных программ

 

Предприятие в августе этого года оплатило стоимость обслуживания специализированной компьютерной программы на 6 месяцев, которое включает получение ключа активации этой программы в течение оплаченного периода, поддержку ее актуальности, получение обновлений, а также телефонных консультаций от разработчика. Как отразить указанные расходы в налоговом и бухгалтерском учете предприятия?

(г. Харьков)

 

При отражении

в бухгалтерском учете расходов на обслуживание компьютерной программы, которые имеют своей целью ее поддержание в надлежащем для пользователя состоянии, необходимо руководствоваться абз. вторым п. 18 П(С)БУ 8. Согласно этому Положению расходы, направленные на поддержание объекта нематериальных активов в пригодном для использования состоянии и получение первоначально определенного размера будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов отчетного периода. При этом если плату за обслуживание предприятие вносит ежемесячно, то в учете такие расходы отражаются записью Дт 92 — Кт 631. Если же оплату производят единоразово на более продолжительный срок, то вначале ее относят на расходы будущих периодов (Дт 39 — Кт 371) и только после фактического получения результатов услуг, что должно подтверждаться соответствующими первичными документами, списывают на расходы отчетного периода (Дт 92 — Кт 39).

Для отражения таких расходов

в налоговом учете можно воспользоваться аналогией* с абз. «г» п.п. 138.8.5 НКУ и считать расходы на обслуживание компьютерной программы прочими расходами общехозяйственного назначения в составе административных расходов (см. абз. «ж» п.п. 138.10.2 этого Кодекса) с включением их в стр. 06.2.12 Приложения АВ** к Налоговой декларации по налогу на прибыль. Напомним, что заполнение этой строки требует предоставления вместе с декларацией расшифровки таких расходов в произвольной форме. В то же время не будет ошибкой показать указанные расходы по стр. 06.2.4 этого же приложения, рассматривая их как прочие услуги, связанные с хозяйственной деятельностью.

* Аргументы, позволяющие проводить такую аналогию, изложены в статье, опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 59, с. 43.

** Между тем в консультации из ЕБНЗ под кодом 110.09.03 разъясняется, что согласно п.п. 138.12.2 НКУ

расходы по поддержанию нематериальных активов в пригодном для использования состоянии учитываются при определении объекта налогообложения в составе прочих расходов хозяйственной деятельности, в отношении которых разд. III НКУ прямо не установлены ограничения по отнесению в состав расходов. Если придерживаться такого мнения, то указанные расходы следует отражать в стр. 06.5.37 Приложения IB к Налоговой декларации по налогу на прибыль, что также требует их расшифровки при подаче декларации.

Также добавим, что согласно

п. 138.5 НКУ прочие, в том числе и административные, расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета. При этом расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета и начисления налога, включать в состав расходов запрещено (см. п.п. 139.1.9 НКУ).

Таким образом,

частота отражения расходов на обслуживание компьютерной программы в составе «налоговых» расходов будет зависеть от периодичности подписания актов приема-передачи услуг, установленной договором на обслуживание: ежемесячно, ежеквартально или в конце периода обслуживания, за который была произведена предоплата.

В завершение хотим предостеречь наших читателей от достаточно распространенной ошибки, встречающейся на практике, когда исполнитель сразу после получения аванса за обслуживание компьютерной программы, рассчитанного на определенный период, наперед выдает заказчику акт об оказании услуг за весь такой период. Если заказчик подпишет такой акт, датировав его, скажем, месяцем перечисления аванса, то тем самым лишит себя возможности предъявления претензий к исполнителю о ненадлежащем качестве услуг и возврата аванса.

Кроме того, ежемесячное/ежеквартальное отнесение расходов на обслуживание в «налоговые» расходы может вызвать у проверяющих вопросы относительно доказательности (нефиктивности) такого первичного документа, поскольку на момент его подписания услуги по обслуживанию программы оказаны не были. В связи с этим

рекомендуем подписывать подобные документы только после полного предоставления обусловленных договором на обслуживание услуг либо не реже одного раза в квартал.

 

Игорь Хмелевский, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить