Темы статей
Выбрать темы

Операции с основными средствами и нематериальными активами. Отказаться от применения 10 % «ремонтного» лимита невозможно

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Отказаться от применения 10 % «ремонтного» лимита невозможно

 

Можно ли в налоговом учете отнести на увеличение стоимости основных средств затраты на проведение ремонта до достижения 10 % ремонтного лимита?

(г. Харьков)

 

Сразу укажем, что

такой возможности НКУ налогоплательщику, к сожалению, не предоставляет.

Так,

порядок учета расходов на ремонты и улучшения основных средств оговорен пп. 146.11 — 146.12 НКУ и предусматривает, что:

— сумма расходов на ремонты и улучшения основных средств (в том числе арендованных) —

в размере, не превышающем 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп ОС на начало отчетного года, включается в состав расходов того отчетного налогового периода, в котором такой ремонт или улучшения были выполнены;

— ремонтные расходы в сумме превышения (

сверх 10 %) относятся на увеличение первоначальной стоимости ремонтируемых или улучшаемых объектов.

Таким образом, в данном случае

прямо установлен порядок учета ремонтных расходов (причем без возможности отказа от него либо выбора налогоплательщиком какого-либо иного альтернативного варианта учета), который предписывает до достижения 10 % лимита затраты на ремонты и улучшения относить в налоговом учете в состав «налоговых» расходов. Кстати, по такому же принципу, нужно заметить, построена и «ремонтная» таблица 3 приложения АМ, в графе 4 которой фактически понесенные ремонтные расходы в первую очередь (в пределах 10 % лимита) увеличивают расходы отчетного периода (графа 5), с последующим распределением между графами 6 — 9 по видам «налоговых» расходов — в зависимости от направления использования ремонтируемых или улучшаемых объектов ОС. Добавим, что аналогичные разъяснения на этот счет можно встретить и в разделе 110.09.01 ЕБНЗ, где отмечается, что ремонтные расходы налогоплательщику предстоит отражать в налоговом учете в соответствии с нормами , установленными НКУ, т. е. расходы в пределах 10 % включать в состав расходов налогового периода, а в сумме, превысившей 10 % «ремонтный» лимит, — относить на увеличение стоимости ремонтируемых объектов.

А вопрос, возможно, отчасти возник в связи с существовавшими в прежнем

Законе о налоге на прибыль старыми правилами учета ремонтов. Напомним, что в прошлом «ремонтный» п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль предусматривал: «Плательщики налога имеют право в течение отчетного периода отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в том числе расходы на улучшение арендованных основных фондов, в сумме, которая не превышает 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода». Таким образом, раньше Закон о налоге на прибыль в вопросе — воспользоваться при ремонтах 10 % «ремонтным» лимитом из п.п. 8.7.1 или нет — оставлял право выбора за налогоплательщиком (на что обращала внимание и ГНАУ в письме от 07.11.2003 г. № 9171/6/15-1316). Причем, определившись на тот момент в таком своем выборе, нормы п.п. 8.7.1 налогоплательщик в таком случае мог либо целиком применять, либо целиком не применять, а вот, скажем, выборочно пользоваться ими (к примеру, в отношении отдельных основных фондов или же расходов по отдельным ремонтам) при этом не мог (подробнее об этом см. также статью «Ремонт собственных основных фондов» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 34).

Однако с переходом на

НКУ характер законодательных норм, касающихся ремонтов и улучшений, изменился и положения о ремонтах вместо диспозитивных (предоставляющих как в Законе о налоге на прибыль право выбора) стали императивными (категорическими, обязательными к выполнению). Так что поступить таким образом, как описывается в вопросе, увы, не получится.

И еще один момент. Не исключено, что заданный вопрос продиктован стремлением предприятия сблизить налоговый учет с учетом бухгалтерским (в котором, напомним, ремонты и улучшения регулируются, как известно, своими правилами

пп. 14 — 15 П(С)БУ 7 — т.е. ремонты «по поддержанию в рабочем состоянии» относятся на расходы, а «улучшения» — увеличивают первоначальную стоимость улучшаемых объектов). В таком случае хотим напомнить, что после изменений, внесенных приказом Минфина Украины от 18.03.2011 г. № 372 в п. 14 П(С)БУ 7, налогоплательщикам для «сближения» двух учетов при ремонтах разрешено «бухгалтерскую» первоначальную стоимость ОС увеличивать по «налоговым» правилам — то есть первоначальную (переоцененную) стоимость (ПС) основных средств увеличивать на сумму расходов, связанных с улучшением и ремонтом объекта, определенную в порядке, установленном налоговым законодательством. Правда, учитывая, что в налоговом учете, в свою очередь, такое увеличение ПС возможно только после превышения лимита, то формально выходит, поступать так (увеличивая по аналогии ПС и в бухгалтерском учете) удастся, когда «налоговый» 10 % «ремонтный» лимит окажется исчерпан.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше