Налоговый кредит и налоговые обязательства по НДС. Образование в процессе производства металлической стружки не влияет на налоговый кредит

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Образование в процессе производства металлической стружки не влияет на налоговый кредит

 

Производственное предприятие — плательщик НДС приобрело металл (с «входным» НДС) для изготовления деталей. При этом в процессе производства образовалась стружка. Как в таком случае поступить с ранее отраженным налоговым кредитом по металлу?

(г. Донецк)

 

Должно быть, вы помните, что в соответствии с

п. 23 подраздела 2 раздела ХХ НКУ до 01.01.2014 г. поставка (в том числе импорт) отходов и лома черных и цветных металлов освобождается от НДС* — вне зависимости от того, были ли такие отходы и лом приобретены или образовались в результате производственной деятельности налогоплательщика. В связи с этим плательщики, поставляющие металлолом (при его приобретении до 01.01.2011 г. с «входным» НДС), должны откорректировать налоговый кредит — причем налоговики настаивают именно на корректировке (по дате первого события), а не на условной поставке согласно п. 198.5 НКУ (письмо ГНАУ от 26.01.2011 г. № 2093/7/16-1517 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 12, с. 16).

* Перечень соответствующих металлических отходов и лома, подпадающих под освобождение от НДС, утвержден постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15. При этом чиновников совершенно не смутило то, что НКУ таких полномочий им не предоставлял.

В то же время

указанное выше правило затрагивает лишь те ситуации, когда плательщик непосредственно покупал металлолом. Если же последний образовался в результате переработки (в том числе при ликвидации основных средств) какого-либо товара (приобретенного с «входным» НДС), налоговый кредит корректировать (а также распределять) не нужно. Об этом, в частности, идет речь в п. 199.6 НКУ. Итак, образование в процессе производства металлической стружки на ранее отраженный налоговый кредит не влияет.

При этом плательщикам, осуществляющим пропорциональное распределение налогового кредита по

ст. 199 НКУ (разумеется, не связанное с образованием металлолома), необходимо учитывать следующий момент. Во время определения объема необлагаемых поставок согласно приложению Д7 к декларации по НДС сумму из стр. 5 декларации следует использовать без учета объема поставок образовавшего в собственной деятельности металлолома.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить