Налоговый кредит и налоговые обязательства по НДС. Экологический налог включается в базу обложения НДС и в налоговой накладной отдельно не выделяется

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Экологический налог включается в базу обложения НДС и в налоговой накладной отдельно не выделяется

 

Наше предприятие приобретает топливо  у отечественного производителя. Подскажите, каким образом правильно указывается в налоговой накладной сумма экологического налога?

(г. Харьков)

 

В соответствии с

п. 188.1 НКУ в базу налогообложения НДС в том числе включаются суммы общегосударственных налогов и сборов (кроме НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе компонентов крови и произведенных из них препаратов, кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров, и сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги мобильной связи). При этом, согласно п.п. 9.1.6 НКУ экологический налог отнесен в состав общегосударственных налогов и сборов.

Таким образом, производители топлива при его продаже на таможенной территории Украины, а также его импортеры

обязаны включать сумму экологического налога в базу налогообложения НДС. При этом оснований для отдельного выделения в налоговой накладной сумм экологического налога нет.

Приведем условный пример

. Предположим, производитель бензина реализовал 10 тыс. л (или 7,4 т согласно коэффициенту 0,74 кг/л) своей продукции по цене 8 грн./л (без НДС, с эконалогом). Ставка эконалога составляет 68 грн./т. Таким образом, при поставке бензина производитель должен будет включить в базу обложения НДС сумму эконалога в сумме 503,2 грн. (7,4
х 68) в составе цены. В связи с этим сумма НДС при реализации бензина будет составлять 16000 грн. [(8 х 10000) х 0,2]. Причем в налоговой накладной сумма эконалога не выделяется отдельно, а включается в стоимость поставки единицы продукции (гр. 6) и соответственно базу налогообложения (гр. 7).

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить