Налоговый кредит и налоговые обязательства по НДС. Поставка товаров с оплатой их стоимости за счет бюджетных средств: НДС-последствия у продавца

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Поставка товаров с оплатой их стоимости за счет бюджетных средств: НДС-последствия у продавца

 

Предприятие на основании договора с бюджетным учреждением поставляет ему товары с последующей оплатой их стоимости за счет бюджетных средств. Налоговые обязательства по НДС в данном случае начисляются по дате поступления средств на текущий счет предприятия. В каком порядке следует отражать в составе налогового кредита суммы НДС, уплаченные в составе стоимости товара при его приобретении: по первому событию или так же исключительно на дату перечисления средств поставщику в оплату стоимости этого товара?

(г. Винница)

 

Действительно, при поставке товаров/услуг с оплатой их

за счет бюджетных средств датой возникновения налоговых обязательств по НДС является дата зачисления таких средств на банковский счет налогоплательщика или дата получения соответствующей компенсации в какой-либо иной форме. На это указывает п. 187.7 НКУ.

То есть налоговые обязательства по НДС в данной ситуации определяются не по дате первого события, а

по дате поступления таких средств.

Правда, здесь нужно иметь в виду следующее. В понимании налоговиков оплата за счет бюджетных средств признается таковой только в тех случаях, когда исполнитель получает средства

непосредственно с бюджетного счета через счета Госказначейства. Если средства в оплату товаров (работ, услуг) поступают исполнителю с банковских счетов предприятий, организаций, учреждений, действует общий порядок начисления НДС (см. письмо ГНАУ от 02.07.99 г. № 9745/7/16-1218). Солидарен с этим и ВАСУ, о чем свидетельствует его определение от 23.09.2008 г. № К-1934/08, № К-2251/08.

В этом есть логика, поскольку согласно

ч. 1 ст. 48 БКУ операции с бюджетными средствами обслуживает Госказначейство, а значит, бюджетными считаются средства на счетах Госказначейства.

И хотя указанное заключение ГНАУ и суда ориентировано на старое НДС-законодательство — на

п.п. 7.3.5 Закона об НДС, оно актуально и в современных условиях, поскольку изменений в этом плане не произошло — норма п. 187.7 НКУ практически полностью повторяет аналогичную норму п.п. 7.3.5 Закона об НДС.

Поэтому, если предприятие заключило с бюджетным учреждением договор на поставку товаров с последующей оплатой их стоимости за счет бюджетных средств, которые будут перечислены ему

непосредственно с бюджетного счета, открытого в органе Госказначейства, то налоговые обязательства по НДС оно отражает на дату поступления средств на текущий счет в оплату поставленных товаров.

Подтверждением правомерности отражения продавцом налоговых обязательств по НДС на дату поступления бюджетных средств на его текущий счет является

договор с покупателем-«бюджетником», в котором наряду с другими условиями должны быть указаны реквизиты именно бюджетного счета, с которого будет осуществлена оплата. Кроме того, от такого покупателя желательно получить справку, подтверждающую его «бюджетный» статус и бюджетные источники исполнения его обязательств по договору. Свою положительную роль сыграет и выписка банка с указанным в ней плательщиком, и счетом, с которого поступила оплата.

Теперь что касается порядка формирования

налогового кредита по НДС. Несмотря на то что при осуществлении операций по поставке товаров/услуг с оплатой их стоимости за счет бюджетных средств дата возникновения налоговых обязательств определяется в том же порядке, что и при кассовом методе, действующем для операций по поставке потребителям (физлицам, бюджетным организациям, ЖЭКам) тепловой энергии, газа, услуг по водообеспечению, водоотведению и т. п. (см. п. 187.10 НКУ), т. е. на дату зачисления средств на текущий счет налогоплательщика, п. 187.7 НКУ не имеет отношения к кассовому методу. А раз так, то и формирование налогового кредита по НДС происходит здесь по разным правилам:

— для операций, указанных в

п. 187.10 НКУ, — по кассовому методу, т. е. на дату перечисления средств поставщику за товары/услуги;

— для операций, указанных в

п. 187.7 НКУ, — по общему правилу первого события.

Правда, налоговики, судя по всему, считают иначе, подводя порядки определения даты возникновения налоговых обязательств по НДС, описанные в

пп. 187.10 и 187.7 НКУ, под одну категорию — кассовый метод (см. п. 16 Памятки об административных процедурах выписки, выдачи и получения налоговых накладных, приведенной в приложении к письму ГНАУ от 06.04.2011 г. № 9497/7/16-1517, а также консультацию, размещенную в разделе 130.07 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua).

Однако, повторяем, кассовый метод распространяется только на операции, указанные в

п. 187.10 НКУ, что, собственно, подтверждают и сами налоговики (см. письма ГНАУ от 04.03.2011 г. № 4545/6/16-1515-26 и от 04.03.2011 г. № 6310/7/16-1517-26).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить