Корректировка и исправление ошибок. Неучтенные затраты: порядок отражения в составе расходов

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Неучтенные затраты: порядок отражения в составе расходов

 

Во II квартале 2011 года исполнитель выполнил для предприятия работы (относящиеся к сбыту продукции), что подтверждено актами выполненных работ. Однако по ошибке стоимость этих работ не была включена в «налоговые» расходы и соответственно не попала в декларацию по налогу на прибыль за II квартал 2011 года. Можно ли такие неучтенные своевременно суммы отнести к расходам текущего периода с отражением их в декларации за II — IV кварталы 2011 года?

(г. Житомир)

 

Да, можно.

Нормы

абзаца второго п. 138.11 НКУ позволяют принять в расчет налогового обязательства суммы расходов, не учтенные в прошлых налоговых периодах в связи с допущением ошибок и выявленные в отчетном налоговом периоде. Это происходит так:

— расходы, осуществленные в

прошлые отчетные годы, отражаются в составе прочих расходов;

— расходы, осуществленные в

отчетном налоговом году, отражаются в составе расходов соответствующей группы (себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, общепроизводственных расходов, административных расходов и т. п.).

При использовании данного способа отражения в отчетности по налогу на прибыль сумм затрат, не учтенных ранее в составе «налоговых» расходов, нет необходимости

прибегать к какому-либо из двух вариантов исправления ошибок, предусмотренных п. 50.1 НКУ (через отчетную декларацию с заполнением Приложения ВП или через уточняющую декларацию). В этом случае временно «забытые» расходы просто отражаются в соответствующих строках того или иного Приложения (СВ, ЗВ, АВ, ВЗ или IВ) в зависимости от того, в отчетном или предыдущем(-их) налоговом(-ых) году(-ах) они были осуществлены. Приложение ВП при этом не заполняется и не подается.

Стоит подчеркнуть, что предложенный в

п. 138.11 НКУ метод работает исключительно в отношении заниженных расходов (когда допущенная ошибка не привела к занижению налоговых обязательств). В остальных же случаях (занижение дохода, завышение расходов) налогоплательщик обязан прибегнуть к механизму «самоштрафования».

В рассматриваемой ситуации неучтенные своевременно затраты были осуществлены во II квартале 2011 года, т. е.

в отчетном налоговом году, в связи с чем они могут быть отнесены к расходам текущего периода (II — IV кварталы 2011 года). А поскольку эти расходы имеют сбытовое направление, они заносятся в Приложение ВЗ к декларации по налогу на прибыль за II — IV кварталы 2011 года с последующим отнесением в строку 06.3 самой декларации.

По такой же точно схеме нужно действовать и в отношении неучтенных затрат, понесенных

до 01.04.2011 г. Налоговики считают, что такие затраты отражаются в составе текущих расходов отчетного периода в соответствии с п. 138.11 НКУ, о чем свидетельствует их консультация, размещенная в разделе 110.30.03 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua. То есть хотя в п. 2 подраздела 4 раздела XX НКУ по-особому определены отчетные налоговые периоды текущего года (II квартал, II — III кварталы, II — IV кварталы), каждый из которых отсчитывается с 1 апреля 2011 года, сотрудники налогового ведомства предлагают применять общий подход к неучтенным расходам I квартала: они должны отражаться в декларациях по налогу на прибыль до конца 2011 года в составе расходов соответствующей группы. Если соответствующую строку найти не удалось (ввиду разных правил заполнения старой и новой деклараций), «потерявшиеся» расходы нужно зафиксировать в строке 06.5.37 Приложения IB к декларации и в строке 06.5 самой декларации.

Что касается «забытых» расходов

2010 года (и предыдущих лет), то их место определено в строке 06.5.37 Приложения IB к декларации и в строке 06.5 самой декларации.

При этом, напомним, заполнение строки 06.5.37 Приложения IB

требует предоставления вместе с декларацией детальной расшифровки (в произвольной форме) приведенных в ней сумм и названий расходов.

И такой важный момент. Если в результате восстановления «потерявшихся» до 01.04.2011 г. расходов оказывается, что неотраженные в тот период суммы могли бы тогда увеличить убыток предприятия, то нужно быть готовыми к тому, что налоговики позволят вам учесть в составе расходов II и последующих кварталов 2011 года сумму убытков, полученных лишь в I квартале 2011 года,

без учета отрицательного значения объекта налогообложения, полученного по итогам 2010 года. Это следует из писем ГНАУ от 08.09.2011 г. № 828/3/15-1212 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 77, с. 17), от 21.10.2011 г. № 4000/6/15-1216 и консультации налоговиков, размещенной в разделе 110.05 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua. Наше мнение по этому поводу — в статье «Об отражении убытков прошлых лет в 2011 году» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 77, с. 29).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить