Корректировка и исправление ошибок. Самостоятельное исправление ошибки, допущенной в декларации по налогу на прибыль за II квартал 2011 года

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

Самостоятельное исправление ошибки, допущенной в декларации по налогу на прибыль за II квартал 2011 года

 

Предприятие самостоятельно обнаружило ошибку, допущенную в декларации по налогу на прибыль за II квартал 2011 года: в состав доходов не включена сумма безвозвратной финансовой помощи. Как можно исправить такую ошибку?

(г. Чернигов)

 

По общему правилу, установленному

п. 50.1 НКУ, если в следующих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, допущенные в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан:

— либо предоставить

уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на момент его подачи;

— либо указать соответствующие уточненные показатели

в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

Если налогоплательщик до начала его проверки контролирующим органом самостоятельно выявляет факт

занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, он обязан:

— либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф

в размере 3 % такой суммы до подачи такого уточняющего расчета;

— либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, подаваемой за налоговый период,

следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5 % такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Кроме того,

п.п. 129.1.2 НКУ в случае самостоятельного выявления налогоплательщиком занижения налогового обязательства предусмотрена необходимость начисления пени на сумму такого занижения за весь период занижения.

Как вы помните, в старой форме декларации по налогу на прибыль, утвержденной

приказом № 143, для отражения корректировок, связанных с ошибками прошлых налоговых периодов, были предусмотрены строки 02.2 и 05.2. Форма декларации по налогу на прибыль, утвержденная приказом № 114, возможность самоисправления через подобные строки не предусматривает.

Теперь такие ошибки исправляются

исключительно в декларации по налогу на прибыль, которая может быть отчетной, отчетной новой или уточняющей. О том, какая именно декларация подается, предприятие извещает налоговый орган, проставляя пометку «Х» в соответствующей ячейке в поле 1 ее вступительной части. При этом все уточнения в декларации проводятся по тем строкам, в которых были допущены ошибки.

Исправление через отчетную декларацию.

Прежде всего укажем, что в отчетной декларации, которая предоставляется за текущий период, налогоплательщик может исправить ошибки, самостоятельно выявленные им в ранее поданной декларации за любой из предыдущих отчетных периодов.

Итак, если предприятие исправляет ошибку в отчетной декларации, то

одновременно с этой декларацией оно заполняет Приложение ВП «Розрахунок податкових зобов'язань за період, у якому виявлено помилку(ки)».

Согласно сноскам, приведенным в конце декларации, данное Приложение (Приложения) подается (подаются)

в случае исправления ошибки (ошибок) в составе отчетной/отчетной новой/консолидированной декларации. То есть поданное вместе с текущей декларацией Приложение ВП и будет означать исправление ошибок «в текущей декларации».

Приложение ВП повторяет форму декларации. В нем налогоплательщик отражает

правильные показатели за уточняемый налоговый период и, сравнивая их с соответствующими строками декларации, в которой были допущены ошибки, определяет суммы увеличения или (уменьшения) налогового обязательства, «самоштрафа» в размере 5 %* и пени. Эти суммы из Приложения ВП переносятся в раздел «Самостійне виправлення помилок» (строки 23 — 27 декларации). Такие разъяснения дают налоговики в консультации, размещенной в разделе 110.30.03 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua.

* Напомним, что при исправлении ошибок, допущенных в декларациях по налогу на прибыль за II, II — III, II — IV кварталы 2011 года, санкции в виде «самоштрафа» к налогоплательщику не применяются (п. 6 подраздела 10 раздела ХХ НКУ).

За каждый отчетный (налоговый) период, в котором выявлена ошибка (ошибки), подается отдельное Приложение ВП, т. е. оно заполняется отдельно к каждой декларации, показатели которой корректируются. В случае исправления в одной отчетной декларации нескольких ошибок вместе с ней нужно будет подать сразу несколько Приложений ВП.

Исправление через уточняющую декларацию.

Как вы уже поняли, отдельной формы уточняющего расчета, с помощью которого исправляются ошибки прошлых налоговых периодов, не существует. Форма уточняющей декларации ничем не отличается от обычной (отчетной). Если для исправления ошибки вы выбираете именно этот вариант, то просто проставляете пометку «Х» в ячейке напротив строки «Уточнююча» в поле 1 вступительной части декларации. Такая уточняющая декларация подается за тот период, в котором были допущены выявленные ошибки, этот «исправляемый» период указывается в поле 2 вступительной части декларации.

Как указывают налоговики в консультации, размещенной в разделе 110.30.03 Единой базы налоговых знаний на сайте ГНАУ: www.sta.gov.ua, в данном случае

Приложение ВП к уточняющей декларации не заполняется, а правильные значения доходов, расходов, объекта налогообложения, налога на прибыль указываются в такой декларации. На основе сравнения налогового обязательства этой декларации и декларации, в которой были допущены ошибки, определяются суммы увеличения или уменьшения налогового обязательства, пени и «самоштрафа», которые отражаются в разделе «Самостійне виправлення помилок» (строки 23 — 27 декларации).

До подачи уточняющей декларации налогоплательщик обязан уплатить сумму доначисленного налога на прибыль, «самоштраф» в размере 3 %* и пеню. На необходимости начисления пени при самоисправлении допущенной налогоплательщиком ошибки настаивает ГНАУ (см.

письма от 03.06.2011 г. № 15666/7/16-1517-26 и от 29.08.2011 г. № 23178/7/15-3417-26 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 55 и 73 соответственно).

Учтите:

в одной уточняющей декларации могут быть исправлены ошибки, допущенные только в одной декларации. К такой уточняющей декларации следует прилагать все приложения, которые подлежат заполнению, поскольку они являются составной частью такой декларации.

Для наглядности приведем алгоритм заполнения строк раздела «Самостійне виправлення помилок» декларации по налогу на прибыль в таблице.

 

Алгоритм заполнения строк раздела «Самостійне виправлення помилок» декларации по налогу на прибыль

Показатель

Код строки декларации

Исправление через уточняющую декларацию

Исправление через отчетную декларацию

1

2

3

4

Збільшення податкового зобов'язання звітного (податкового) періоду(ів), що уточнюється(ються) (позитивне значення (рядок 16 - рядок 16 Податкової декларації, яка уточнюється) + позитивне значення (рядок 22 - рядок 22 Податкової декларації, яка уточнюється) або рядок (сума рядків) 23 з додатка(ів) ВП до Податкової декларації)

23

Строка 16 уточняющей декларации - строка 16 исправляемой декларации (если такая разница положительная)

Сумма строк 23 Приложений ВП к отчетной декларации

Строка 22 уточняющей декларации - строка 22 исправляемой декларации (если такая разница положительная)

Сума штрафу при відображенні недоплати у складі Податкової декларації, що подається за звітний (податковий) період, наступний за періодом, у якому виявлено факт заниження податкового зобов'язання (повинна дорівнювати рядку (сумі рядків) 24 додатка(ів) ВП до Податкової декларації)

24

Не заполняется

Сумма строк 24 Приложений ВП к отчетной декларации (сумма 5 % «самоштрафа»)*

Пеня, нарахована на виконання вимог підпункту 129.1.2 пункту 129.1 статті 129 розділу II Податкового кодексу України (у разі виправлення помилки(ок) у складі звітної/звітної нової/консолідованої Податкової декларації повинна дорівнювати рядку (сумі рядків) 25 додатка(ів) ВП до Податкової декларації)

25

Указывается сумма начисленной пени

Сумма строк 25 Приложений ВП к отчетной декларации

Зменшення податкового зобов'язання звітного (податкового) період(ів), що уточнюється(ються) (від'ємне значення (рядок 16 - рядок 16 Податкової декларації, яка уточнюється) + від'ємне значення (рядок 22 - рядок 22 Податкової декларації, яка уточнюється) або рядок (сума рядків) 26 з додатка(ів) ВП до Податкової декларації)

26

Строка 16 уточняющей декларации - строка 16 исправляемой декларации (если такая разница отрицательная)

Сумма строк 26 Приложений ВП к отчетной декларации

Строка 22 уточняющей декларации - строка 22 исправляемой декларации (если такая разница отрицательная)

Сума штрафу від недоплати при наданні уточнюючої Податкової декларації (рядок 23 х 3 %)

27

Строка 23 х 3 % : 100 %*

Не заполняется

* При исправлении ошибок, допущенных в декларациях по налогу на прибыль за II, II — III, II — IV кварталы 2011 года, эти строки не заполняются (п. 6 подраздела 10 раздела ХХ НКУ).

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить