Корректировка и исправление ошибок. При возврате аванса неплательщику НДС обязательства по НДС можно откорректировать в стр. 8.1 декларации

В избранном В избранное
Печать
Редакция НиБУ
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2011/№ 90
Ответы на вопросы

При возврате аванса неплательщику НДС обязательства по НДС можно откорректировать в стр. 8.1 декларации

 

Наше предприятие получило предоплату за услугу от неплательщика НДС и начислило налоговые обязательства по НДС. В дальнейшем услуга не была оказана, поэтому предоплата была возвращена. Можем ли мы в периоде возврата предоплаты выписать расчет корректировки и уменьшить налоговые обязательства?

(г. Харьков)

 

Напомним, что объектом обложения НДС в общем случае

является поставка товаров и услуг (п. 185.1 НКУ). При этом, в ситуации, описанной в вопросе, поставка услуги так и не состоялась, а это, в свою очередь, означает, что объект налогообложения не возник .

В силу этого логично вспомнить о том, что

НКУ, как и Законом об НДС, предусмотрены некоторые особенности корректировки налоговых обязательств и налогового кредита, связанной с возвратами . При этом если в бытность Закона об НДС корректировочное правило не распространялось на возвраты авансов, то ст. 192 НКУ затрагивает и их. В частности, в п. 192.1 НКУ указано, что налоговые обязательства поставщика могут быть уменьшены не только при возврате товаров/услуг, но и вследствие возврата таким поставщиком предоплаты. В то же время п. 192.1 НКУ затрагивает общий случай (когда и поставщик, и покупатель являются плательщиками НДС), в то время как НДС-последствия возвратов при взаимодействии с неплательщиками НДС урегулированы п. 192.2 НКУ. В нем, в свою очередь, установлено следующее ограничение: поставщик может откорректировать налоговые обязательства при возврате ранее поставленных товаров в его собственность с предоставлением покупателю полной денежной компенсации стоимости таких товаров. Как видим, в нем не говорится ни об авансах, ни об услугах. Таким образом, можем сделать вывод: поскольку на возврат авансов неплательщикам НДС ограничения ст. 192 НКУ не распространяются, то преград для корректировки НДС-обязательств нет. В то же время неизвестно, в какой строке декларации такую корректировку следует отражать.

В связи с этим интерес вызывает либеральное мнение налоговиков. В частности, в одной из своих консультаций в Единой базе налоговых знаний (раздел 130.10) они указали, что

при возврате аванса неплательщику НДС продавец вправе выписать расчет корректировки к налоговой накладной (оба экземпляра остаются у продавца) и уменьшить начисленные ранее налоговые обязательства . Причем осмелимся дополнить вывод контролеров: такая корректировка должна отражаться в стр. 8.1 декларации с предоставлением приложения Д1. Ну что тут сказать: раз налоговики не против такого подхода, то почему бы и не воспользоваться им — особенно ввиду того, что иных способов для корректировки налоговых обязательств по НДС действующее законодательство не предусматривает.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить